Alkoholfreien Eierlikör gibt’s bei uns auf Rezept! Genießen Sie die cremige Köstlichkeit pur oder als Dessertzutat – oder verschenken Sie den Likör als Mitbringsel an Freunde und Familie.
8Ei, davon das Eigelb
1Vanilleschote
250ml Milch
100g Schokolade, weiß
50g Puderzucker
200ml Sahne
180 kcal
753,66 kj
10 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
12 g Fett
1 mg Cholesterin
0,1 g Ballaststoffe
Eier trennen, Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Milch im Topf erhitzen, bis sie einmal aufkocht. Weiße Schokolade grob zerkleinern und unter Rühren in der heißen Milch schmelzen. Eigelbe, Vanillemark und Puderzucker mit dem Handrührgerät 5 Minuten auf hoher Stufe verquirlen. Die Schokoladenmilch sowie die Schlagsahne unter Rühren hinzugeben.
Vanille-Eier-Creme in eine Aluminiumschüssel oder in einen kleinen Topf geben, über dem Wasserbad auf 70 Grad erwärmen und für 10 Minuten unter Rühren auf 70 Grad halten.
Eierlikör in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und bis zur Verwendung kalt stellen.
Selbstgemachter Eierlikör lässt sich in der Küche vielfältig einsetzen: Er schmeckt als Topping über Desserts und Eiscreme ebenso lecker wie als Backzutat für Eierlikörtorte oder Kuchen. Selbst pur oder auf Eis serviert begeistert der früher als “Alte-Tanten-Getränk” verrufene Likör längst auch die junge Generation. Die gute Nachricht für alle, die auf Prozente im Glas verzichten möchten oder müssen: Eierlikör schmeckt auch ohne Alkohol! Mit unserem Rezept können Sie zu Hause ganz einfach alkoholfreien Eierlikör selber machen. Die cremige Konsistenz, die bei der klassischen Herstellung aus der Reaktion zwischen Eigelb, Zucker und Alkohol entsteht, wird hier durch die Zugabe von Sahne erzeugt. Weiße Schokolade und das Mark einer Vanilleschote sorgen für unwiderstehliches Aroma.
Übrigens: Die Sahne sowie der fehlende Alkohol sind der Grund dafür, dass alkoholfreier Eierlikör eine kürzere Haltbarkeit hat als sein hochprozentiger Zwilling. Heben Sie die Flasche daher im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie den Likör innerhalb von einer Woche.
Erwarten Sie ein Baby, ist der Genuss unseres alkoholfreien Eierlikörs in der Schwangerschaft unbedenklich: Da Sie die Eier während der Zubereitung für 10 Minuten bei 70 Grad über dem Wasserbad erwärmen, haben Keime und Bakterien wie Salmonellen keine Chance. Mit diesem Verfahren, das sich Pasteurisation nennt, können Sie übrigens auch andere Rohei-Speisen für Risikogruppen wie Kleinkinder oder Schwangere sicher zubereiten. Dafür müssen Sie die Eier nicht einmal zerschlagen: Legen Sie sie für etwa fünf Minuten in 60 bis max. 62 °C heißes Wasser (Temperatur konstant mit dem Bratenthermometer überprüfen!). Diese Temperatur ist ausreichend, um Bakterien abzutöten, aber niedrig genug, um das Ei nicht zu kochen. Nach dem Pasteurisieren können Sie die Eier wie gewohnt lagern bzw. verwenden.
Sie suchen eine Ei-freie, aber alkoholhaltige Alternative? Dann probieren Sie unseren veganen Eierlikör!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.