Dieses Hefeklöße-Rezept aus Franken müssen Sie versuchen: Die Zubereitung gelingt kinderleicht, das Ergebnis – ein fluffiger warmer Hefekloß auf Beerengelee – versüßt Ihnen den Nachmittag oder erfreut kleine Naschkatzen zum Mittagessen. Ab und zu geht es schließlich auch mal ohne Vitamine …
125g Milch
30g Hefe
50g Butter
1Prise Zimt
300g Weizenmehl (Type 405)
50g Zucker, braun
1Ei, Größe M
1EL Butter
etwas Semmelbrösel
etwas Beerengelee
663 kcal
2775,85 kj
80,6 g Kohlenhydrate
18,3 g Eiweiß
29,6 g Fett
89,8 mg Cholesterin
7,29 g Ballaststoffe
Für die Hefeklöße die Milch in einem Topf erwärmen und anschließend in eine Rührschüssel füllen. Hefe, Butter und Zimt einrühren. Das Mehl durchsieben und zusammen mit dem braunen Zucker und dem Ei in die Milch einkneten.
Den Hefeteig abdecken und für 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 6 Klöße abdrehen und auf einem bemehlten Backblech für weitere 20 Min. gehen lassen.
Die Hefeklöße in ein Dampfsieb geben und für 25 Min. über heißem Wasserdampf dünsten.
1 EL Butter schmelzen und mit den Semmelbröseln vermengen.
Die Hefeklöße auf einem Spiegel aus Beerengelee servieren und mit den Semmelbrösel garnieren.
Den Hefekloß finden Sie in vielen regionalen Küchen: In Ostfriesland wird er als Mehlpütt serviert, in Süddeutschland wird er als Dampfnudel serviert, in Wien als Germknödel – und auch in Franken kennt man ein Hefeklöße-Rezept. Mit unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie in der fränkischen Tradition Hefeklöße selber machen und die süße Mehlspeise anschließend auf einem Spiegel aus Beerengelee servieren. Falls bei Ihnen die Zeit knapp ist, können Sie den Teig für die Klöße auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann ist er schön locker, wenn Sie ihn zum Dämpfen herausholen.
Um die Hefeklöße zu dämpfen, benötigen Sie dabei entweder ein sogenanntes Dampfsieb, mit dem Sie die Klöße über dem Wasserbad garen. Bereiten Sie die Klöße häufiger zu, lohnt sich eventuell die Anschaffung eines Hefeklöße-Dampfgarers oder Dampfkochtopfs – den Sie auch zum Garen von Reis oder für die schonende Zubereitung von Gemüse verwenden können.
Tipp: Reißen Sie die Hefeklöße nach dem Dämpfen oben ein bisschen auf, so verhindern Sie, dass sie in sich zusammenfallen. Die Öffnung können Sie mit den Semmelbröseln garnieren.
Mehlspeisen wie zum Beispiel Aprikosenknödel, Karthäuser Klöße oder wie unser fränkisches Hefeklöße-Rezept sind aus gutem Grund so beliebt: Sie schmecken wunderbar süß und hefig und eignen sich warm serviert als süßes Mittagsmahl ebenso wie als Dessert oder nahrhafte Zwischenmahlzeit (besonders beliebt zum Beispiel während der Hüttenpause bei Skifahrern oder Bergwanderern). Traditionell werden sie mit Mus oder Kompott, Vanillesauce oder Weinschaumsauce verfeinert – die fränkische Küche kennt aber auch eine Variante, die auf Sauerkraut gekocht wird und folgerichtig Krautkloß (oder auf Fränkisch: Krautpudel) heißt. Wenn Sie mehr auf die süßen Versionen von Hefegebäck stehen, probieren Sie als kaffeetafeltaugliche Alternative zu unserem Hefeklöße-Rezept mal unseren gefüllten Hefekuchen. Und wenn es Ihnen die fränkische Küche angetan hat, kommen Sie an unserem Rezept für fränkischen Sauerbraten nicht vorbei!
Übrigens: Wussten Sie, dass man Hefe selber machen kann aus getrockneten Datteln und etwas Zucker?
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.