Schicht für Schicht zum Genuss – mit diesem süßen Gaumenschmaus krönen Sie Ihr Weihnachtsmenü an den Festtagen und sorgen für glückliche Genießermomente!
80ml Espresso
0,5TL Zimt
250g Mascarpone
150g Sahne
2EL Zucker
150g Schokolade, weiß
4EL Haselnusscreme
8Löffelbiskuit
60g Haselnuss, blanchiert
40g Zartbitterschokolade
880 kcal
3684,56 kj
65 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
65 g Fett
106 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Espresso frisch aufbrühen, in einem tiefen Teller mit Zimt verrühren und abkühlen lassen.
Mascarpone, Sahne und Zucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Konsistenz einer Schlagsahne erreicht ist. Weiße Schokolade grob zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die eine Hälfte der Mascarponemasse mit der flüssigen Schokolade, die andere Hälfte mit der Haselnusscreme verrühren.
Löffelbiskuits mit der ungezuckerten Seite in die Espressomischung eintunken und entsprechend des Durchmessers eines Dessertglases zerkleinern. Biskuitstückchen auf dem Boden des Glases verteilen, diese mit der Schoko-Mascarpone-Creme bedecken und zuletzt die Haselnuss-Mascarpone-Creme darauf geben. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Schokolade in hauchdünne Scheiben hobeln.
Tiramisu mit gerösteten Nüssen und geraspelter Schokolade garnieren und servieren.
Tiramisu ist das wohl bekannteste und beliebteste italienische Dessert: Sein Name spricht für sich: Wörtlich übersetzt bedeutet die süße Verführung nämlich “zieh mich hoch”, im Sinne von “heiter mich auf”. Und das tut dieser ursprünglich aus der norditalienischen Region Venetien stammende Nachtisch auf jeden Fall. In unserem Rezept für Weihnachts-Tiramisu wandeln wir den Dolce-Klassiker leicht ab und servieren ihn mit weihnachtlichem Zimt und Haselnüssen im Glas. Apropos Haselnüsse: Suchen Sie ein weihnachtliches Backwerk mit dieser Zutat, empfehlen wir unser Rezept für unwiderstehliche Nougatstangen.
Tiramisu besteht aus mehreren Schichten: In diesem Rezept landen zuerst die in Espresso getränkten Löffelbiskuits als unterste Schicht im Glas. Achten Sie darauf, die Kekse nur kurz mit der nicht gezuckerten Seite in den Kaffee zu tunken, da sie sonst zu matschig werden. Statt Löffelbiskuits können Sie auch andere weihnachtliche Keksspezialitäten wie Lebkuchen oder Spekulatius verwenden, wie wir es bei unserem Lebkuchen-Tiramisu und unserem Spekulatius-Tiramisu vormachen. Möchten Sie Ihrem Weihnachts-Dessert etwas Alkohol beifügen, reduzieren Sie die Espressomenge einfach um die Hälfte und ersetzen diese durch den berühmten Mandellikör Amaretto. Eine andere leckere Variante bietet Ihnen unser Rezept für Baileys-Tiramisu.
Nach der Keksschicht folgt im Rezept jeweils eine Schicht aus weißer Mascarpone- und dunkler Mascarpone-Creme. Benutzen Sie zum Einfüllen am besten einen Spritzbeutel: Damit lässt sich die Creme am besten im Glas verteilen. Nun wandern die süßen Gläser für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
Sie können das glamouröse Weihnachts-Tiramisu im Glas auch wunderbar einen Tag vorher zubereiten. Das Topping aus Haselnüssen und dunkler Schokolade sollten Sie aber immer erst kurz vor dem Servieren hinzugeben. Dieses Weihnachts-Tiramisu wird ohne Ei zubereitet, sodass z.B. auch werdende Mütter beherzt genießen können.
Tiramisu wurde in den letzten 70 Jahren zum Exportschlager Italiens: Es gibt unzählige köstliche Varianten des Klassikers: mit Früchten wie Erdbeere, Banane oder Kirsche, als Torte, Cupcake oder Parfait. Zur Weihnachtszeit empfehlen wir unser Rezept für Bratapfel-Tiramisu. Mehr süße Leckereien für die Weihnachtszeit – wie unsere Walnussmakronen – finden Sie in der Rezeptewelt. Als weihnachtliche Dessert-Alternative schmecken auch unsere Glühweinschnitten vom Blech sehr lecker.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.