Es weihnachtet und Sie stehen vor der Frage, wie Sie den Plätzchenteller für vegan lebende Familienmitglieder füllen sollen? Die Antwort: unser veganes Zimtsterne-Rezept. Geht genauso leicht wie klassische Zimtsterne – und schmeckt genauso lecker.
100ml Kichererbsenwasser
180g Puderzucker
0,5TL Backpulver
1TL Zitronensaft
1Vanilleschote, davon das Mark
2TL Zimt, gemahlen
1EL Orangen-Abrieb
100g Mandel, gemahlen
100g Haselnuss, gemahlen
178 kcal
745,29 kj
18 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
9 g Fett
3 mg Cholesterin
2,5 g Ballaststoffe
Die Kichererbsen in ein Sieb geben und das Kichererbsenwasser dabei auffangen. Den Puderzucker durchsieben.
Kichererbsenwasser mit dem Backpulver und dem Zitronensaft unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) für 2-3 Minuten aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach untermixen und alles für weitere 5-10 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis eine zähe Masse entsteht. 4-5 EL der Masse zum Verzieren in einem separaten Schälchen bereithalten.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit Zimt und Orangenabrieb unter den falschen Eischnee heben. Mandeln und Haselnüsse hinzugeben und unter Verwendung der Knethaken eines Handrührgeräts einkneten. Sollte der Teig noch sehr trocken sein, 1 EL Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Tiefkühler geben.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 0,8 cm dick ausrollen. Mit einem Stern-Ausstecher ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
Den Backofen auf 130 Grad Umluft (150 Grad Ober/-Unterhitze) vorheizen. Die Zimtsterne mit einer Palette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem vorbereiteten Guss bestreichen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bei geringer Luftfeuchtigkeit auf dem Blech oder einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Sie oder jemand aus Ihrer Familie verzichtet auf tierische Produkte? Das ist kulinarisch zum Glück heute oft gar kein Verzicht mehr, denn mit dem steigenden Anteil an Menschen, die sich vegan ernähren, steigt auch die Zahl leckerer veganer Rezepte, nach denen Sie mit rein pflanzlichen Zutaten kochen oder backen können. Für die Weihnachtsbäckerei etwa gibt es neben unseren veganen Lebkuchen weitere tolle vegane Backrezepte: Wir stellen Ihnen heute unser veganes Zimtsterne-Rezept vor. Den Eischnee – das A und O bei der Zubereitung von Zimtsternen – stellen wir dabei aus Kichererbsenwasser statt aus Eiweiß her: Zusammen mit Puderzucker lässt sich die Flüssigkeit zu einer ähnlich festen Masse verrühren. Zimt, Vanille und Orangenabrieb bringen Aroma. Zusammen mit Mandeln und Haselnüssen kneten Sie den falschen Eischnee zu einem glatten Teig – den Rest der Masse streichen Sie nach dem Ausstechen auf die veganen Plätzchen. Sie sehen: Ähnlich wie das klassische Zimtsterne-Rezept ist auch unser Rezept für vegane Zimtsterne kinderleicht umzusetzen.
Ihnen fehlt noch ein fleischloses Hauptgericht für die Festtafel? Versuchen Sie unbedingt unsere veganen Vanillekipferl oder unseren veganen Nussbraten!
Haselnussallergiker? Nehmen Sie für den Teig des veganen Zimtsterne-Rezepts stattdessen einfach nur gemahlene Mandeln, das funktioniert ebenso gut. Und probieren Sie ruhig noch weitere vegane Rezepte für Weihnachtsplätzchen aus – wir versprechen: Die meisten sind genauso einfach umzusetzen wie unser veganes Zimtsterne-Rezept. Ein Beispiel sind etwa die veganen Bärentatzen: Eine halbe Stunde Arbeit, schon zieht der Duft frisch gebackener Plätzchen durchs Haus!
Während Milch und Butter in Backrezepten leicht durch pflanzliche Produkte zu ersetzen sind, stellt das Ei, ohne das kaum ein Teig zusammenhält, viele vor eine Herausforderung. In unserem veganen Zimtsterne-Rezept verwenden wir statt Ei Kichererbsenwasser. Hier noch drei weitere Tipps für Alternativen, mit denen Sie traditionelle Rezepte auch vegan backen können:
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.