Mit unserem Rezept für französische Traubentarte machen Sie Eindruck. Die feinen Frucht-Noten dieses saftigen Gebäcks verschmelzen auf raffinierte Art und Weise mit der herzhaften Basis aus Pecorino und Ricotta. Das Ergebnis ist ein Wohlfühlgericht auf Gourmet-Niveau.
120g Butter, kalt
180g Dinkelmehl (Typ 630)
70g Mandel, gemahlen
50g Zucker
1Ei
1Prise Salz
1Knoblauchzehe
80g Traube, dunkel, kernlos
80g Trauben, grün, kernlos
80g Trauben, rot, kernlos
1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
50g Pecorino
200g Ricotta
3Ei
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
30g Haselnusskern, geschält
6Stiele Thymian
2EL Honig, flüssig
Fett für die Form
880 kcal
3684,56 kj
58 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
60 g Fett
521 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Ei und Salz zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Trauben waschen und halbieren. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Pecorino reiben. Knoblauch, Zitronenabrieb, Pecorino, Ricotta und Eier miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Tarteform einfetten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 27 cm Durchmesser ausrollen. Mürbeteig vorsichtig in die Form legen, am Rand etwas hochziehen und andrücken. Die Ricotta-Creme auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwa ⅔ der Trauben belegen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Thymian waschen und trocken tupfen.
Trauben-Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Honig übergießen und mit den übrigen Trauben, gerösteten Haselnüssen und Thymian garnieren.
Sie mögen besondere Genüsse – und wollen gleichzeitig nicht ewig in der Küche stehen? Unsere mediterrane Trauben-Ricotta-Tarte verbindet unterschiedliche Geschmacksnoten zu einer harmonischen Genuss-Symphonie und benötigt dabei gerade einmal eine halbe Stunde aktiver Arbeitszeit. Ganz nach dem Motto: Minimaler Aufwand, maximaler Erfolg.
Das vegetarische Hauptgericht mit buttrigem Mürbeteig, saftigen Weintrauben, Käse und mediterranem Thymian schmeckt dabei sowohl warm als auch kalt.
Ein Tipp: Um Zeit zu sparen, können Sie den selbst gemachten Mürbeteig bei diesem französischen Rezept problemlos mit fertigem Blätterteig austauschen.
Wenn der Teig aber doch selbst gemacht sein muss: Nehmen Sie immer kalte Butter und Eier. Mürbeteig gelingt nämlich am besten mit kühlen Zutaten. Halten Sie zudem Ihre Hände vor dem Verkneten kurz unter kaltes Wasser.
Gut zu wissen: Der Teig für diese herzhafte vegetarische Tarte kann gut vorbereitet werden, da er sich in Folie eingewickelt eine Woche im Kühlschrank hält und auch eingefroren werden kann. Damit können Sie zum Beispiel auch eine würzige Rote-Bete-Ziegenkäse-Tarte zubereiten.
Zu diesem sommerlichen französischen Traubenkuchen oder zu unserem nicht weniger raffinierten Traubensalat genießen Sie idealerweise ein gutes Glas Weißwein. Welche Rebsorte am besten zu dieser herzhaften Tarte passt? Entscheiden Sie sich für körperreiche trockene Tropfen. Dazu gehören Elsässer, Rheingauer, Sauvignon Blanc oder Graves.
Weintrauben-Quiches und -Tartes sind übrigens ein toller Party-Snack. Machen Sie hierfür aus dem großen Kuchen am besten einzelne handliche Tarteletten. So wird aus dem Hauptgericht praktisches Gourmet-Fingerfood, das mit einem Happs im Mund verschwindet.
Und wenn Sie nach der Zubereitung dieser Mürbeteig-Tarte noch ein paar Früchte übrig haben, zaubern Sie doch unser Traubengelee! So lecker und vielseitig einsetzbar. Etwa als Brotaufstrich oder für Gebäck. Oder Sie bereiten gleich etwas mehr Mürbeteig zu und backen eine Tarte Amandine.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.