Mit ihrem feinen Geschmack und der knusprigen Konsistenz gehören Spekulatius zu den beliebtesten Weihnachtskeksen – und sind eine tolle Basis für einen Kuchen. Unser weihnachtlicher Cheesecake mit Spekulatius vereint Knusper und Cremigkeit auf perfekte Weise!
1kg Magerquark
500ml Milch
2Päckchen Vanillepudding-Pulver
200g Zucker
2Ei
0,5TL Zimt
1Orange, davon der Saft
200ml Sonnenblumenöl
250g Spekulatius
100g Butter
150g Spekulatius
100g Zucker
100g Sahne
Öl zum Einfetten
632 kcal
2646,18 kj
60,6 g Kohlenhydrate
16,2 g Eiweiß
35,9 g Fett
70 mg Cholesterin
0,1 g Ballaststoffe
Den Quark ca. 1 Stunde vor Zubereitung des Käsekuchens in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Für den Boden die Springform fetten. Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln, alternativ im Blitzhacker zerkleinern. Keksbrösel in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Flüssige Butter zu den Keksbröseln gießen, gut vermischen. Keksmasse in der Form verteilen, zu einem Boden andrücken und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung ⅙ der Milch mit Puddingpulver glattrühren. Quark, Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Puddingmischung und Zimt unterrühren. Rest Milch, Orangensaft und Öl locker unterrühren und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts auf niedriger Stufe mindestens 4 Minuten verrühren – nicht kürzer.
Flüssige Quarkmasse auf dem Keksboden verteilen. Form leicht auf der Arbeitsfläche klopfen, damit die Luft entweichen kann. Käsekuchen im heißen Backofen für ca. 80 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem kleinen Küchenmesser ca. 2 cm vom Rand entfernt, ca. 3 cm tief rundherum in den Teig schneiden. So wird vermieden, dass der Kuchen in der Mitte einreißt.
Nach dem Backen Käsekuchen im leicht geöffneten Backofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 1–2 Stunden auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Ring der Springform vorsichtig entfernen.
Für das Topping die Spekulatiuskekse grob zerkleinern. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Sobald der Zucker zähflüssig ist, Sahne vorsichtig zugießen. Alles erneut für 2–3 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell in der Sahne wieder gelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Die Spekulatius-Stücke unterrühren. Den Käsekuchen mit der Karamell-Spekulatius-Mischung verzieren. Abkühlen lassen und Kuchen servieren.
Käsekuchen mit Spekulatius bringt zum Fest nicht nur weihnachtliche Gewürze in das beliebte Gebäck, sondern ist auch schnell zubereitet. Sie sparen sich nämlich die Zubereitung eines Mürbeteigs, indem Sie die Gewürzkekse einfach zerbröseln, mit geschmolzener Butter vermischen und zu einem Boden flachdrücken. Wenn nicht gerade Weihnachten ist, können Sie auch jeden anderen Keks zerkrümeln. Aus Oreo-Keksen wird z. B. der Boden von unseren Oreo-Cheesecake-Muffins.
Eine wunderbare Variante des klassischen Käsekuchens ist der Käsekuchen mit Mohn, bei dem allerdings wieder ein Mürbeteig zum Einsatz kommt. Fans des Keksbodens probieren stattdessen diese Variante als Nutella-Cheesecake und wer Käsekuchen ganz ohne Boden mag, lässt sich von unserem Rezept für den San Sebastian Cheesecake inspirieren.
Wer gerne mehr Zeit in das Backwerk investiert, kann die Spekulatius-Kekse natürlich auch selber machen. Das lohnt sich durchaus, denn Sie können nicht nur die Adventsteller mit der knusprigen Leckerei füllen, sondern sie auch für viele weitere Köstlichkeiten nutzen. Lassen Sie sich hierfür von unseren Adventskuchen-Rezepten inspirieren. Neben unserem Käsekuchen mit Spekulatius sind hier ein fruchtiges Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren zu nennen, ein zart schmelzendes Spekulatius-Parfait, feine Spekulatius-Kugeln oder ein Weihnachtsstollen, bei dem die Füllung aus Schokolade und Spekulatius besteht.
Falls Sie sich dazu entschließen, Spekulatius auch mal selbst zu backen, können Sie die Gewürze in den Keksen nach Ihrem Geschmack variieren. Klassischerweise sind es Zimt, Kardamom und Nelken, die das Gebäck aromatisieren. Eine frische, leicht scharfe Note fügen Sie mit Ingwer hinzu, fruchtig wird es mit Zitronen- oder Orangenschale. So lässt sich auch unser Cheesecake mit Spekulatius geschmacklich variieren.
Sind Sie ein Fan der Gewürzmischung und servieren an Weihnachten den Käsekuchen mit Spekulatiusboden und -topping als Dessert, können Sie sich als Hauptgericht Entrecôte mit Spekulatiusknödeln schmecken lassen. Die Semmelknödel erhalten durch Spekulatiusgewürz eine ganz eigene Note, die perfekt mit dem Fleisch harmoniert. Probieren Sie es aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.