Kohlenhydratarm, ohne Zucker und glutenfrei – so kann ein gesundes Bananenbrot aussehen. Mit unserem kalorienarmen Bananenbrot-Rezept gelingt das Backwerk auf diese Weise, ohne an Geschmack einzubüßen.
3Banane, reif
1Vanilleschote
3Ei
50g Kokosöl
200g Mandelmehl
2TL Backpulver
1TL Zimt
1Prise Muskatnuss
1Prise Salz
50g Walnüsse
etwas Öl zum Einfetten
321 kcal
1344,03 kj
15 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
26 g Fett
89 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Bananen schälen und mit der Gabel zu Mus zerdrücken. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Bananenmus, Vanillemark und Eier mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Kokosöl auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen und im dünnen Strahl unter die Bananen-Ei-Masse rühren.
Mandelmehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Walnüsse grob hacken.
Den Teig in die gefettete Form füllen, mit Walnüssen toppen und für 35-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Sollte der Teig noch am Stäbchen kleben, weitere 5 Minuten backen.
Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In Scheiben schneiden.
Sich low carb – also kohlenhydratarm – zu ernähren, kann viele Vorteile haben. Der Insulinspiegel bleibt konstanter und Fett sowie Eiweiß sättigen länger als Zucker. Heißhunger lässt sich besser in Schach halten, wenn Sie beim Frühstück und Mittagessen Kohlenhydrate einsparen oder ein Low-Carb-Abendessen zu sich nehmen. Unser Low-Carb-Bananenbrot-Rezept befriedigt den süßen Zahn und ist auch für eine Zwischenmahlzeit und als Snack unterwegs gut geeignet – etwa als Proviant beim Wandern oder auf Radtouren. Die reifen Bananen, das Mandelmehl und die Nüsse liefern genügend Energie beim Sport. Außerdem wird das Bananenbrot mit Kokosöl und Eiern gebacken, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen.
Das Low-Carb-Bananenbrot ist saftig und schmeckt solo wunderbar. Trotzdem lässt es sich natürlich auch mit Aufstrichen genießen. Ein ungesüßtes Nussmus bleibt dabei im Rahmen der Low-Carb-Ernährung, ansonsten machen sich eine Nougatcreme, Honig oder Marmelade toll auf dem Brot.
Nach unserem Rezept backen Sie das Low-Carb-Bananenbrot mit Mandelmehl. Es ist entölt und nimmt Feuchtigkeit gut auf. Alternativ lassen sich auch geriebene Mandeln verwenden, dann wird das Backwerk aber trockener und nicht so fein. Wer eine andere Geschmacksnote hineinbringen will, kann Kokosmehl statt Mandelmehl nutzen. Beides nicht so Ihr Ding? Dann sind unsere Low-Carb-Brownies ein Tipp: Der Teig besteht aus Kidneybohnen und Datteln. Und natürlich aus Kakao. Diesen können Sie auch dem Bananenbrot hinzufügen, wodurch das Rezept eher in Richtung eines Low-Carb-Bananenkuchens geht – ideal für die Kaffeetafel.
Zum Frühstück ist dagegen das Brot die bessere Wahl. Genießen Sie es doch einmal zu einem ausgedehnten Sonntagsbrunch – zusammen mit vielen anderen kohlenhydratarmen Speisen. Welche Low-Carb-Lebensmittel es gibt, lesen Sie in unserem Expertentipp.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.