Herzhafte vegetarische Mahlzeit oder knusprige Beilage: Unser Sauerkrautpuffer-Rezept mit selbstgemachtem Paprika-Schnittlauch-Quark hat das Zeug, in Ihrer Familie in Windeseile zum Favoriten aufzusteigen!
0,5Bund Schnittlauch
100g Paprika, rot
250g Quark, fettarm
100ml Sahne
Salz
Pfeffer
1Prise Cayennepfeffer
250g Sauerkraut
750g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2Ei
Salz
Pfeffer
4EL Weizenmehl
3EL Pflanzenöl
462 kcal
1934,3 kj
46 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
21 g Fett
127 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Das Sauerkraut abtropfen lassen, mit einer Gabel fein zerpflücken und klein schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.
Sauerkraut und Kartoffeln mit den Eiern, Salz und Pfeffer sowie dem Mehl zu einem Teig verrühren.
Für den Quark den Schnittlauch waschen, gut abtropfen lassen und in Röllchen schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch in ganz kleine Würfel schneiden. Quark mit Sahne in eine Schüssel geben und glatt rühren. Schnittlauch, Paprika und Gewürze zufügen und alles gut miteinander verrühren.
Für die Puffer etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben, erhitzen. Von der Kartoffelmasse jeweils 1 EL in die Pfanne setzen und etwas flach streichen. Die Puffer bei mittlerer Hitze 5 Minuten backen, dann wenden und weitere 5 Minuten backen. Die Puffer aus der Pfanne nehmen, warm halten und den restlichen Teig ebenso ausbacken.
Die Puffer mit dem Quark servieren.
In unserem Rezept für Kartoffel-Sauerkraut-Puffer stellen wir Ihnen eine Reibekuchen-Variante vor, die sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage überzeugt. Wir servieren die Sauerkrautpuffer mit Quark, den wir mit Paprika und Schnittlauch verfeinern – ein herzhaftes vegetarisches Mittagessen, das durch das Sauerkraut im Teig eine besondere Note erhält. Ähnlich wie fruchtiges Apfelmus als Zugabe bei klassischen Kartoffelpuffern bildet das säuerliche Aroma das gewisse Extra.
Als Beilage schmecken die krossen Taler besonders gut zu geräuchertem Lachs, Bratwurst, einem bunten Salat oder einem deftigen Kasselerbraten. Variieren Sie auch mal beim Pufferteig: Bereiten Sie statt Sauerkrautpuffern mal Zucchinipuffer zu oder raspeln Sie je nach Saison Karotten, Kürbis, Spinat, Blumenkohl oder Brokkoli klein und ergänzen damit die Rösti-Masse.
Damit unsere Sauerkrautpuffer oder andere Reibekuchen-Arten richtig schön kross gelingen, befolgen Sie einfach diese vier Tipps:
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.