Stricknadelkuchen – nie gehört? Es lohnt sich, das zu ändern. Denn der einfache, aber leckere Rührkuchen bekommt mit einem stichhaltigen Trick eine tolle Optik!
250g Butter, weich
250g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
6Ei
300g Weizenmehl (Type 405)
1Päckchen Backpulver
250ml Kaffee, frisch gebrüht
2EL Backkakao
2EL Zucker
2EL Eierlikör
400ml Schlagsahne
2Päckchen Sahnesteif
1EL Zucker
50ml Eierlikör
etwas Butter zum Einfetten
etwas Kakao zum Bestäuben
541 kcal
2265,17 kj
48 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
34 g Fett
215 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen.
Kaffee brühen und mit Backkakao, Zucker und Eierlikör verrühren. Mit einer Stricknadel den Kuchen vielfach einstechen und den Guss gleichmäßig auf die Kuchenoberfläche aufgießen. Über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dann den Eierlikör unterheben. Den Kuchen aus der Springform lösen und mit der Sahnecreme bedecken. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
Raffinierte Torten sehen toll aus, keine Frage. Aber nicht immer ist die Zeit vorhanden, um Kuchenträume wahr werden zu lassen. Dann sind einfache Rührteig-Rezepte die bessere Wahl. Zumal auch hier nicht auf ein attraktives Erscheinungsbild und erlesenen Geschmack verzichtet werden muss. Bestes Beispiel ist unser Stricknadelkuchen-Rezept. Den ungewöhnlichen Namen verdankt das Backwerk der Technik, mit der Sie auf ganz einfache und gelingsichere Weise die hübsche Maserung des Kuchens erreichen. Sie stechen das Nähutensil nach dem Backen mehrmals in den Teig und schaffen so die Öffnungen für den Guss. Dieser besteht bei unserem Stricknadelkuchen aus Kaffee mit Kakao, Zucker und Eierlikör. Sie können aber auch andere Flüssigkeiten zum Tränken verwenden, etwa nur Kakao, Vanillesoße oder Fruchtsäfte. Heben Sie einen Teil davon für das cremige Sahnetopping auf, das bei unserem Rezept mit Eierlikör aromatisiert wird.
Mit Kuchen-Rezepten wie dem Stricknadelkuchen ist Backen wirklich einfach und schafft mehr als ansehnliche Ergebnisse. Maserungen und Muster lassen sich auf viele Arten und Weisen kreieren. Neben dem Nadelverfahren ist vor allem die Verwendung von hellem und dunklem Teig verbreitet, etwa beim Marmorkuchen oder auch dem Zebrakuchen. Bei Letzterem geben Sie die beiden Teige einfach im Wechsel in die Mitte der Backform, so dass eine Marmorierung entsteht. Puderzucker oder alternativ ein Zuckerguss bildet hier das simple Topping.
Beim Stricknadelkuchen-Rezept macht die Sahneschicht etwas mehr Arbeit, aber auch mehr her. Die cremige Auflage harmoniert wunderbar mit dem Kaffee und Eierlikör, außerdem ist der Kuchen dadurch nicht so trocken. Wer das Topping noch etwas aufpeppen möchte, kann zusätzlich zum Kakao eine Garnitur auftragen. Am Rand drapierte Schokokaffeebohnen etwa sind eine optisch und kulinarisch perfekte Ergänzung.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.