Sie haben Lust, klassische Soleier wie von Oma zuzubereiten? Dann probieren Sie unsere Soleier mit Weißweinessig, Estragon und Lorbeerblättern! Hier finden Sie das Rezept, Tipps zur Haltbarkeit und weitere herzhafte Zubereitungsideen für Eier.
12Ei
1Zwiebel
250ml Weißweinessig
50g Salz
2TL Senfsaat, braun
2TL Pfefferkörner, schwarz
1TL Pimentkörner
0,5TL Wacholderbeere
2Lorbeerblatt
6Stiele Estragon
261 kcal
1092,81 kj
3 g Kohlenhydrate
21 g Eiweiß
16 g Fett
713 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Eier anstechen und für 8 Minuten in kochendem Wasser kochen. Abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel halbieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl auf den Schnittflächen dunkelbraun rösten.
1,5 L Wasser mit Weißweinessig, Salz, Senfsaat, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen. Bei geschlossenem Deckel 1-2 Minuten kochen.
Eier pellen. Estragon waschen und trocken schütteln. Eier und Estragon auf zwei Einmachgläser verteilen und mit dem heißen Sud übergießen. Dabei darauf achten die Gewürze gleichmäßig zu verteilen. Alternativ kann auch ein großes Einmachglas verwendet werden. Das Glas gut verschließen und vollständig abkühlen lassen.
Soleier für mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Soleier haben eine lange Tradition in der deutschen Hausmannskost: Viele dürften sich mit Omas Soleiern zurück in ihre Kindheit versetzt fühlen. Ursprünglich stammt das Rezept aus der Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab und Lebensmittel durch Einlegen haltbar gemacht wurden. Der Geschmack von Soleiern hängt dabei von den Gewürzen ab, die dem Sud beigemischt werden. Beliebt sind Rosmarin, Lorbeerblätter oder Kümmel, Sie können Soleier aber auch klassisch in reiner Salzlake einlegen.
Heute ist das Einmachen von Lebensmitteln wieder im Trend. Soleier werden vor allem als herzhafter Snack oder Beilage an Ostern und im Biergarten serviert.
Das Ansetzen von Soleiern im Glas geht einfach:
Sie können die Eier auch mit Schale konservieren. Dafür brechen sie die Schale rundum leicht an, ohne sie aufzuschlagen. Fügen Sie jetzt Ihrem Sud farbige Zutaten hinzu, entstehen entlang der Schalenrisse interessante Einfärbungen. So ergeben Zwiebelschalen eine bräunliche Färbung, Rote-Bete-Saft eine rötliche. Diese Marmorierung macht Soleier zum absoluten Hingucker!
Wichtig: Bei der Konservierung mit Schale halten sich die Eier etwas länger, weil Sie die Lake mit höherem Salzgehalt ansetzen können. Beim Konservieren ohne Schale brauchen Sie einen niedrigeren Salzgehalt, wie in unserem Rezept angegeben, weil die Eier sonst nicht mehr schmecken. Die Haltbarkeit ist aber etwas geringer.
In einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank sind die Soleier ohne Schale bis zu vier Wochen haltbar. Achten Sie darauf, dass die Eier immer vollständig von der Lake bedeckt sind.
Sie sind unter Zeitdruck und suchen nach einem Eier-Rezept ohne Ziehzeit? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Eier im Glas mit grünem Spargel und Schnittlauch. Nach nur zehn Minuten Zubereitungszeit sind die leckeren Häppchen bereit zum Verzehr.
Unser schnelles Rezept für Soleier dient nicht nur als Anleitung für eine einfache und leckere Zwischenmahlzeit. Die Eier eignen sich auch hervorragend als Vorspeise oder Beilage bei besonderen Anlässen. Sie können zum Beispiel auf einem Buffet neben anderen Eierspeisen wie mit Ziegenkäse, Champignons und Tomaten gefüllten Eiern serviert werden. Aber auch Schottische Eier, die mit Hackfleisch umhüllt, paniert und frittiert werden, sorgen für herzhafte Abwechslung. Wie Sie Soleier genießen, bleibt dabei ganz Ihrem Geschmack überlassen – sie lassen sich pur genießen oder mit etwas Senf und Pfeffer verfeinern.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.