In Skandinavien gehört Kardamom zu den beliebtesten Gewürzen beim Backen – aus gutem Grund! Mit unserem Rezept für Kardamom-Knoten entdecken auch Sie den tollen Geschmack und servieren Gebäck, das auch optisch zu überzeugen weiß.
250g Milch
80g Zucker
30g Hefe, frisch
500g Weizenmehl (Type 550)
80g Butter, weich
1Ei
1TL Vanilleextrakt
1Prise Salz
3Kardamomkapsel
100g Zucker, braun
100g Butter, weich
1Eigelb
2EL Milch
348 kcal
1457,08 kj
48 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
14 g Fett
74 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Teig Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Die Hälfte der Hefemilch in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Butter, Ei, Vanilleextrakt und Salz in die Schüssel geben und mit der restlichen Hefemilch unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig abgedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig erneut gut durchkneten und für 1 Stunde gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
Für die Füllung Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Kardamom und Zucker vermischen und 1 EL beiseitestellen. Die restliche Kardamom-Zucker-Mischung mit der weichen Butter zu einer homogenen Paste vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 60 cm) ausrollen. Die Kardamom-Paste gleichmäßig auf zwei Dritteln der Teigfläche von der kurzen Seite her verteilen. Dabei einen fingerbreiten Rand freilassen. Den nicht bestrichenen Teil des Teiges zur Mitte hin über den bestrichenen Teig schlagen. Ein bestrichenes Drittel des Teiges nun ebenfalls zur Mitte hin über den Teig schlagen, sodass drei Schichten entstehen. Das Teigrechteck nochmals mit dem Teigroller ausrollen, um es zu glätten und zu dehnen.
Das Teigrechteck von der langen Seite her mit einem scharfen Messer in 2 cm breite Streifen schneiden. Für 5 Minuten ruhen lassen.
Jeden Teigstreifen drei Mal um die auseinandergespreizten Zeige- und Mittelfinger wickeln. Das Teigende mithilfe des Daumens einspannen und einmal quer rund um den entstandenen Ring wickeln sowie unter die Schnecke stecken. Die Teig-Knoten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für weitere 25 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Teig-Knoten damit einpinseln. Mit der übrigen Kardamom-Zucker-Mischung bestreuen und für 15-18 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Verwenden Sie Kardamom häufig als Backzutat? Falls nicht, gehören Sie hierzulande zur Mehrheit. Das exotische Gewürz wird in der deutschen Küche eher sparsam genutzt. Ganz anders sieht es in den skandinavischen Ländern aus: Dort ist Kardamom eine beliebte Zutat und findet sich bei zahlreichen Leckereien wie den schwedischen Kardamom-Knoten wieder. Verantwortlich zeichnen wahrscheinlich die Wikinger – sie brachten die Gewürzkapseln von ihren Seereisen mit. Gut für die Skandinavier und gut für uns, denn Kardamom-Gebäck wie die Schnecken oder auch ein Kardamom-Hefezopf punkten mit ihrem feinen Geschmack. Grüner Kardamom schmeckt fruchtig, frisch und leicht scharf zugleich – ein Aromenmix, der mehr als eine interessante Note in die Kardamomschnecken bringt.
Damit das Gewürz voll zur Geltung kommt, sollten Sie, wie in unserem Kardamom-Knoten-Rezept angegeben, Kapseln verwenden und die Samen frisch mörsern. Fertig gemahlenes Pulver kann einfach nicht mithalten und der Unterschied im Geschmack ist enorm. Ansonsten gibt es bei dem Skandi-Gebäck nicht viel zu beachten, es basiert auf dem Grundrezept für Hefeteig.
Neben dem Geschmack überzeugen die Kardamom-Bullar, wie sie auf Schwedisch heißen, auch in puncto Optik. Mit der richtigen Technik ist das Wickeln nicht so schwierig, wie es aussieht. Im Grunde verdrehen Sie jeweils zwei Teigstreifen zu einer Kordel, legen diese kreisförmig aus und stecken ein Ende durch das Loch in der Mitte. Alternativ können Sie die Streifen einfach aufrollen – auch das ergibt eine Schneckenform. Lassen Sie Ihrer Kreativität und Handfertigkeit freien Lauf, das Aussehen des Kardamomgebäcks ist nicht in Stein gemeißelt.
Hefeteig bildet die Grundlage für zahlreiche Leckereien, nicht nur für die Kardamom-Knoten. Sie können problemlos eine größere Menge zubereiten und den Hefeteig einfrieren. So haben Sie immer einen Vorrat und müssen nicht erst einkaufen gehen, wenn Sie Lust auf feines Gebäck zum Kaffee haben!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.