Ziegenfrischkäse ist in der Küche wunderbar vielseitig verwenbar – zum Beispiel auch in unserem Rezept für selbstgemachte Quinoa Cups mit Blattspinat, Birne und Walnüssen.
200g Quinoa
150ml Orangensaft
100g Blattspinat, frisch
3cm Ingwer
1Birne
1Knoblauchzehe
1Frühlingszwiebel
2EL Olivenöl
300g Ziegenfrischkäse
3Zweige Thymian
50g Walnusskerne
3Ei
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
Pflanzenöl zum Einfetten
438 kcal
1833,91 kj
49 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
19 g Fett
186 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Quinoa in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Anschließend nach Packungsanleitung garen. Dabei 150 ml Wasser durch Orangensaft ersetzen.
Spinat waschen und trocken schleudern. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein hobeln. Birne schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin glasig anschwitzen. Spinat hinzugeben und 2 Minuten mit anschwitzen. Mit 50-70 ml Wasser ablöschen, Ziegenfrischkäse dazu geben und bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Thymianzweige waschen, trocken tupfen und die Blättchen vom Zweig zupfen. Walnüsse klein hacken. Eier verquirlen.
Muffinblech mit Pflanzenöl einpinseln. Quinoa, Spinat-Ziegenkäse-Masse, Birne, Thymian, die Hälfte der Walnüsse und die Eier miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Quinoa-Masse auf die Muffinvertiefungen verteilen. Mit den restlichen Walnüssen toppen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Für Skirennfahrerin Kira Weidle geht‘s mit Schwung auf die Küchen-Piste. Ihr Ziel: Quinoa Cups mit Ziegenkäse. Ob die Team D Athletin auch die kulinarische Abfahrt super „G“ut meistert, erfahren Sie hier:
1. Warum ist Ziegenkäse Deine Lieblingszutat? Zunächst schmeckt mir Ziegenkäse einfach sehr gut. Ich finde, er ist sehr passend für viele verschiedene Gerichte und gibt immer einen guten Geschmack ab. Zudem hat Ziegenkäse auch einen hohen Gehalt an wertvollen Vitamin wie zum Beispiel A, B, D, K, Thiamin und Niacin. Diese Elemente sind eine wichtige Quelle für Mikronährstoffe, die den Ziegenkäse ideal für eine kalorienarme Diät und für meine sportlichen Leistungen machen.
2. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Mein Erfolgsrezept hat mir ausgezeichnet geschmeckt. Es hat großen Spaß gemacht mit den vielen frischen Zutaten zu kochen und diese zu verarbeiten. Es ist ein wirklich leckeres, ausgewogenes Gericht geworden, das gut sättigt und zudem gesund ist und den Energiehaushalt wieder herstellt. Außerdem war es nicht schwer zu kochen, womit es sich wunderbar in den Alltag integrieren lässt.
3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für Dich privat und im Sport? In erster Linie versuche ich mich sehr ausgewogen zu ernähren. Nur durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung kann ich beim Sport meine Bestleistungen abrufen. Mir geht es aber nicht nur um meinen Sport, ich möchte natürlich auch nach meiner Karriere weiterhin gesund leben, um später im Alter fit zu sein.
Weitere Team D Erfolgsrezepte gibt es hier.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.