Ein schattiges Plätzchen, eine Tasse Kaffee oder Tee und die süßen Pfirsich-Törtchen aus diesem Rezept – so sieht ein perfekter Sommernachmittag aus. Die in Scheiben geschnittenen Früchte lassen sich mit etwas Geduld ganz einfach auf den Törtchen zu Rosetten drapieren – ein Hingucker!
6Ei
1Prise Salz
180g Rohrohrzucker
100g Weizenmehl (Type 550)
70g Speisestärke
30g Mandeln, gemahlen
600g Magerquark
200g Doppelrahm-Frischkäse
2g Agar-Agar
50ml Maracuja-Nektar
100g Rohrohrzucker
200g Schlagsahne
200g Pfirsich
200g Nektarine
200g Plattpfirsich (Bergpfirsich, Paraguayo)
4EL Quittengelee
30g Pistazienkerne
356 kcal
1490,57 kj
47,6 g Kohlenhydrate
15,2 g Eiweiß
12 g Fett
136 mg Cholesterin
1,9 g Ballaststoffe
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Für die Biskuitböden Eier trennen. Eiweiß und Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelb mit Zucker dickcremig rühren. Mehl und Stärke sieben, mit Mandeln mischen und kurz unter die Eigelbmasse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Biskuitteig in die Backringe geben und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Hierfür mit einem Holzspieß kurz in die Mitte des Teiges stechen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, weitere 1-2 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen, Böden in den Backringen auskühlen lassen.
Für die Quarkcreme Quark und Frischkäse glattrühren. Agar-Agar mit Maracuja-Nektar in einem Topf unter Rühren aufkochen, 2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Zucker unter die Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkcreme auf den Böden verteilen, glattstreichen und 1-2 Stunden kaltstellen.
Pfirsiche, Nektarinen und Paraguayos waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Eine kleine Kuchenpalette oder Messer kurz in kochend-heißes Wasser tauchen, Törtchen vom Rand der Backringe lösen. Fruchtscheiben abwechselnd blütenförmig von außen nach innen auf die Quarkcreme legen. Gelee mit 2 EL Wasser erhitzen, Früchte damit bepinseln. Pistazien fein hacken und drüberstreuen.
Pfirsich und Nektarine – der eine ist pelzig, die andere glatt, doch vom Geschmack her unterscheidet sich das Steinobst nicht sonderlich. Beide Obstsorten schmecken saftig-süß. Kein Wunder, denn sie gehören zur gleichen Familie der Rosengewächse wie auch Aprikosen, Zwetschgen und Kirschen. Die Nektarine ist eine Mutation des Pfirsichs und hat eine etwas festere Konsistenz als ihr Verwandter. So harmonieren Nektarine und Pfirsich auch hervorragend in unserem Rezept für Mini-Obst-Törtchen mit Biskuit-Teig.
Am besten schmecken die aromatischen Früchte zwischen Juni und September. Möchten Sie die kleinen Törtchen mit Obst im Winter zubereiten, nehmen Sie für Ihre Pfirsich-Törtchen einfach Pfirsiche aus dem Glas. Sie sind ein echter Pfirsich-Fan? Dann müssen Sie unbedingt unser Rezept für Pfirsich-Maracuja-Torte probieren. Beide Aromen spielen übrigens auch bei unserem Bienen-Kuchen eine zentrale Rolle.
Statt Biskuitteig lassen sich die Nektarinen-Törtchen übrigens auch mit Mürbeteig oder einem einfachen Rührteig backen. Wenn es ganz schnell gehen muss, greifen Sie zu fertigen Tortenböden aus dem Gebäckregal. Immer noch zu aufwändig? Dann empfehlen wir Ihnen unser 10-Minuten-Rezept für ein köstliches Pfirsich-Maracuja-Dessert.
In unserem Rezept landet auf dem Biskuitboden eine feine Creme aus Quark, Frischkäse und Sahne. Diese lässt sich aber nach Belieben variieren: Probieren Sie das Rezept für schnelle Biskuit-Törtchen auch mit leckerer Vanillecreme oder einer leichten Joghurt-Quark-Füllung aus. Je nachdem, zu welcher Jahreszeit Sie die Mini-Obst-Törtchen servieren, können Sie sie auch mit anderen Obstsorten wie Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen oder Blaubeeren belegen, wie in unserem Rezept für Mandel-Blaubeer-Törtchen.
Unsere Pfirsich-Nektarinen-Törtchen krönen wir mit fein gehackten Pistazien, die wunderbar zum Aroma der orangegelben Früchte passen. Um einige Kalorien bereichert werden die kleinen Törtchen mit cremigen Toppings. Versuchen Sie es mit einem Löffel Schlagsahne, Vanillecreme oder Zitronenjoghurt! Mehr raffinierte Rezepte für süße Verführungen wie Ombré-Beeren-Cremetörtchen oder Mirror-Glaze-Törtchen erwarten Sie in unserer Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.