Unsere knusprige vegane Bratwurst aus weißen Bohnen kann es mit jeder echten Rostbratwurst aufnehmen. Überzeugen Sie sich selbst!
3EL Chiasamen
240g weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
100g Haferflocken, zart
60g Walnusskerne
1EL Tomatenmark
1EL Senf
2EL Sojasauce, hell
2TL Zwiebelpulver
2TL Paprikapulver, geräuchert
1TL Oregano
1TL Majoran
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1TL Salz
Pfeffer
1kg Kartoffel, festkochend
Salz
1Bund Frühlingszwiebel
6EL Rapsöl
250ml Gemüsebrühe
50ml Weißweinessig
Pfeffer
1Prise Zucker
2TL Senf, mittelscharf
1kleiner Kopfsalat
1Bund Radieschen
Pepquino (Minigurke)
1Beet Gartenkresse
4Maiskolben im Vakuumpack
Küchengarn
852 kcal
3567,32 kj
124,1 g Kohlenhydrate
27,5 g Eiweiß
34,6 g Fett
3 mg Cholesterin
18,3 g Ballaststoffe
Für die vegane Wurstmasse Chiasamen in einem Mörser fein zerstoßen und mit 60 ml (bei 4 Portionen) kaltem Wasser mischen. Bohnen gut abtropfen lassen, das Bohnenwasser auffangen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein reiben.
Haferflocken und Walnüsse im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Bohnen und Chiapudding dazugeben und kurz untermengen. Falls die Masse zu trocken ist, 2-3 EL Bohnenwasser zugeben.
Die Masse in eine Schüssel geben und Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Senf, Sojasoße, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig mischen.
Die Masse in 8 Portionen teilen und auf der Arbeitsfläche zu Würstchen ausrollen. Die Würste einzeln in Backpapier einwickeln und die Enden wie bei einem Bonbon eindrehen.
Wasser in einen Topf geben, den Dampfeinsatz hineinsetzen und die Würste 35 Minuten garen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für den Kartoffelsalat Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedecken. In 25-30 Minuten gar kochen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. ⅓ des Rapsöls in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze kurz weich garen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Essig einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzig abschmecken.
Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Kartoffeln pellen, grob würfeln und in eine große Schüssel geben. Mit der warmen Brühe übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
Grill auf 220 Grad vorheizen.
Salat waschen, trockenschleudern und in Stücke zupfen. Radieschen waschen, putzen und vierteln. Gurke waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Kresse vom Beet schneiden.
Salat, Gemüse und Kresse vorsichtig unter den abgekühlten Kartoffelsalat heben. Mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Maiskolben für 10-15 Minuten rundherum goldbraun grillen. Während des Grillens mehrmals drehen. Währenddessen die abgekühlten Würste auf den Grill geben und bei direkter Hitze rundherum ca. 8 Minuten angrillen.
Vegane Würstchen mit Mais und Kartoffelsalat servieren.
Noch vor ein paar Jahren war vegane Bratwurst ein absolutes Nischenprodukt. Heute finden Sie dagegen in unserer Kühltheke eine große Auswahl unterschiedlicher veganer Wurstspezialitäten: Neben veganer Leberwurst gibt es vegane Bratwurst aus Bohnen, Seitan, Tofu, Erbsenprotein oder Sojaprotein. Den typischen Wurstgeschmack verleihen der veganen Bratwurst Zutaten wie Kräuter und Gewürze. Wer genau wissen möchte, was in der Wurst steckt, kann seine vegane Bratwurst selber machen. Dafür brauchen Sie zwar etwas Zeit, doch der Aufwand lohnt sich in jedem Fall.
In unserem Rezept für vegane Bratwurst verarbeiten wir unter anderem weiße Bohnen, Chiasamen, Haferflocken, Walnüsse und jede Menge Gewürze. Das Ergebnis begeistert nicht nur diejenigen, die sich der veganen und vegetarischen Ernährung verschrieben haben – auch Fleischfans kommen auf ihre Kosten.
Vegane Bratwürstchen sind empfindlicher als klassische Produkte aus Fleisch, das heißt, sie haben eine dünnere Haut und brennen schnell an. Aus diesem Grund sollten sie nur bei geringer Hitze und dafür etwas länger gegrillt werden. Wenden Sie das vegane Grillgut häufiger, damit es von allen Seiten gleichmäßig gegart wird. Die fleischlosen Würste lassen sich auch wunderbar in Scheiben schneiden und auf Spieße stecken – etwa mit Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Zwiebeln. Wer den Grill kalt lassen möchte, kann sie auch nach Art saurer Zipfel in Essigsud garen.
Als Beilage haben wir uns in diesem Rezept für einen leckeren Kartoffelsalat mit Radieschen, Gurken und Kopfsalat sowie gegrillten Zuckermais entschieden. Alternativ können Sie einen bunten Kartoffelsalat, Folienkartoffeln oder Pommes zur Wurst servieren. Hervorragend zum veganen Grillabend passen natürlich auch Beilagen wie Bruschetta, Baguette- oder Fladenbrot mit Dips, gegrilltes Gemüse sowie Nudelsalate. Ganz besonders ans kulinarische Herz legen möchten wir Ihnen unser Rezept für gegrillte Avocado mit Tomaten-Tofu-Füllung – ein absolutes Highlight der veganen Küche.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.