Kuschari ist ein einfaches veganes Gericht aus Ägypten, das Nudeln, Reis, rote Linsen und Gewürze kombiniert. Das Rezept gehört zu den Klassikern des Landes am Roten Meer – unkompliziert, köstlich und schonend für den Geldbeutel. Freuen Sie sich auf orientalische Aromen!
200g Basmati-Reis
200g Makkaroni
150g Linse, rot
200g Kichererbsen
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Zimt
1TL Koriander, gemahlen
1TL Paprikapulver, edelsüß
1Knoblauchzehe
1Chilischote, rot
4Stiele Koriander
2EL Olivenöl
2EL Tomatenmark
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
800g Tomaten, stückig
2EL Weißweinessig
1Prise Salz
1TL Zucker
1Prise Pfeffer
4Zwiebel
200g Weizenmehl (Type 405)
200ml Pflanzenöl zum Frittieren
855 kcal
3579,89 kj
156 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
17 g Fett
90 mg Cholesterin
12 g Ballaststoffe
Basmatireis und Maccaroni jeweils nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser garkochen. Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend kochendem Wasser garkochen. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Für die Tomatensoße Knoblauch pellen und fein hacken. Chili waschen, Stiel und Samen entfernen und klein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Chili hineingeben und anschwitzen. Tomatenmark und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Stückige Tomaten und Essig zugeben und für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. Mehl in einen tiefen Teller geben und die Zwiebelringe darin wenden. Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne auf 180 Grad erhitzen und die Zwiebelringe portionsweise goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Reis und Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen vermengen. Auf Teller verteilen und mit Maccaroni, Linsen, der Tomatensoße sowie den Röstzwiebeln toppen. Mit Koriander garnieren und servieren.
Egal ob für Reisende oder Einheimische: Wer in Ägypten hungrig ist, hat es selten weit zur nächsten Garküche. Und dort bekommen Sie garantiert für wenig Geld ein schmackhaftes Kuschari zu essen. Kuschari, das ist quasi das ägyptische Nationalgericht. Einfach in der Zubereitung, aus soliden Zutaten wie Linsen, Reis, kleinen Nudeln und Kichererbsen gekocht und mit gerösteten Zwiebeln vermengt, sättigt es auch nachhaltig. Dabei spart der gehaltvolle Sattmacher Kuschari nicht unbedingt an Kalorien – aber auch nicht am Geschmack. Gewürzt wird unser Kuschari-Rezept gleich doppelt: In die Mischung aus Reis, Makkaroni, roten Linsen und Kichererbsen kommen Koriander, Kreuzkümmel, Zimt und Paprika. Auch die Tomatensoße, die unbedingt mit ins Rezept gehört, wird noch einmal gewürzt: Hier ergänzen Chili, Knoblauch, Weißweinessig und Olivenöl weitere Gaben von Kreuzkümmel und Koriander. Sie mögen Makkaroni lieber als Auflauf? Dann ist unser Rezept für Blumenkohl Mac and Cheese vielleicht eine Option für Sie.
In einem guten Kuschari verbirgt sich einiges an orientalischer Gewürzvielfalt. Das verleiht dem an sich schlichten Rezept sein tolles Aroma – und hat sicherlich dazu beigetragen, dass die Ägypter ihr Kuschari so lieben. Wie viele Rezepte der Küche Ägyptens, so ist auch Kuschari vegetarisch: Gemüse und Hülsenfrüchte spielen eine zentrale Rolle in der Kochkunst des Landes. Die eine oder andere Garküche soll das Gericht allerdings auch mit Hackfleisch zubereiten. Werden Sie hier gerne kreativ, wenn Sie Kuschari einmal mit Fleisch oder Fisch probieren wollen.
Übrigens: Die Linsen für dieses und andere Rote-Linsen-Rezepte, wie z. B. Curry-Linsensuppe, müssen Sie vor dem Kochen nicht extra einweichen. Spülen Sie sie nur gründlich unter fließendem Wasser ab und kochen Sie sie anschließend in der doppelten Menge Wasser in etwa 15 Minuten gar.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.