Unsere fluffigen Orangenmuffins werden mit Orangensaft und dem Abrieb einer frischen Orange himmlisch verfeinert. Ob für einen gemütlichen Sonntag oder die nächste Feier – die Muffins sind schnell gemacht und dennoch ein echtes Highlight.
225g Mehl
90g Zucker
2TL Backpulver
2Ei
80ml Sonnenblumenöl
120g Naturjoghurt
1Prise Salz
Abrieb einer unbehandelten Orange
75ml Orangensaft
15g Puderzucker
179 kcal
749,47 kj
23,8 g Kohlenhydrate
3,6 g Eiweiß
7,7 g Fett
0,5 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 12 Muffinförmchen geben und für 25 Minuten backen.
Die Muffins abkühlen lassen und mit Puderzucker garnieren.
Saftiger geht’s kaum: Unsere Orangenmuffins mit Joghurt und Öl im Teig schmecken genauso fruchtig-frisch und köstlich, wie es der Name des Rezepts vermuten lässt. Gerade einmal zehn Minuten benötigen Sie, um den Teig anzurühren und auf die Muffinförmchen zu verteilen – Sie können das Orangenmuffins-Rezept damit guten Gewissens zu den Blitz-Backrezepten zählen! Merken Sie sich die Muffins also unbedingt vor, wenn Sie das nächste Mal spontanen Besuch erhalten oder noch schnell etwas Selbstgebackenes für das Klassenfest oder die Gartenparty der Nachbarn beisteuern wollen. Genauso fix haben Sie auch diese veganen Zitronen-Muffins im Ofen: Hier kommt statt Joghurt aus Kuhmilch ein Ersatzprodukt aus Soja in den Teig. Das klappt genauso gut mit dem Orangenmuffins-Rezept: Damit gelingt Ihnen dieses ebenfalls vegan.
Die Früchte, deren Schale Sie für den Abrieb des Orangenmuffin-Teigs verwendet haben, können Sie direkt für ein weiteres leckeres Rezept verwenden: Zaubern Sie daraus zum Frühstück oder als Dessert Granola-Cups mit Orangencreme! So wird nichts verschwendet – sondern stattdessen der Genuss verdoppelt. Für eine besondere Dekoration der Orangenmuffins lassen Sie sich von diesem Rezept für Orangenkuchen inspirieren: Hier kommen in einer Glasur aus Zucker und Orangensaft die filetierten Scheiben einer Orange sowie einer Grapefruit als Topping auf das Gebäck.
Extra-Tipps für Genießer: Sie können unsere saftigen Orangenmuffins auch super mit Schokostückchen verfeinern! Oder geben Sie zwei Esslöffel englische Orangenmarmelade mit in den Teig für ein elegantes Orangenbitter-Aroma.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.