Butterkekse, Vanillecreme und Schokolade – aus diesen drei Zutaten zaubern wir das kanadische Nationaldessert: Vorhang auf für Nanaimo Bars.
210g Butterkekse
120ml Kokosöl, geschmolzen
45g Zucker
25g Backkakao
3EL Milch
1TL Vanilleextrakt
90g Kokosraspeln
230g Butter
2Packungen Vanillepudding-Pulver
60ml Sahne
500g Puderzucker
230g Zartbitterschokolade
50g Butter
642 kcal
2688,05 kj
71,4 g Kohlenhydrate
4,3 g Eiweiß
37,4 g Fett
2,4 g Ballaststoffe
Die Butterkekse zerbröseln und zur Seite stellen.
In einer Schüssel die restlichen Zutaten für den Boden vermischen. Anschließend die Butterkekse unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform (24 cm x 24 cm) den Boden festdrücken.
Für die Füllung die Butter, Vanillepuddingpulver, Sahne und Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren und diese gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen.
Für die oberste Schicht die Schokolade in einem Wasserbad zusammen mit der Butter weich werden lassen und die Schokoladen-Butter-Mischung auf die kühle mittlere Schicht verstreichen. Alles noch einmal in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Ein scharfes Messer in heißem Wasser erwärmen und dann die Nanaimo-Bars schneiden – so wird verhindert, dass die Schokolade bricht.
Bei dem Begriff Nanaimo handelt es sich nicht etwa um einen japanischen Anime, sondern um eine kanadische Stadt: Sie liegt auf der pazifischen Insel Vancouver Island und ist Namensgeber eines der berühmtesten Desserts des Landes: den Nanaimo Bars. Warum, das weiß eigentlich niemand so genau. Fest steht hingegen, dass die süßen, rechteckigen oder quadratischen “bars” es “kalorientechnisch” und geschmacklich in sich haben und mittlerweile nicht nur in Nordamerika kulinarischer Kult sind. Nanaimo Bars präsentieren sich in Kanada und den USA in ganz unterschiedlichen Formen: als klassischer Schokoriegel, Eiscreme, Cake-Pop oder auch Kuchen.
Tipp: Ähnlich beliebt sind auf dem nordamerikanischen Kontinent auch Reeses Peanut Butter Cups: ein rundes Schokoladenkonfekt mit Erdnussbutter-Füllung. Wie Sie Reeses selber machen, erfahren Sie in unserer Rezeptewelt.
Es gibt zahlreiche unterschiedliche Rezepte für Nanaimo Bars. Allen gemein sind ihre drei Schichten: Die unterste Schicht wird oft aus einer Oblate, gemahlenen oder gehackten Nüssen sowie Kokosraspeln zubereitet. Auf diese wird eine Art Vanillecreme, die sogenannte Custard, gegeben. Als Krönung landet auf den Bars zum Schluss noch Schokolade.
In unserem Rezept bilden zerbröselte Butterkekse die Grundlage der kanadischen Köstlichkeit. Sie werden mit Zutaten wie Kokosöl, Kakao und Zucker zu einem Teig vermengt. Für die Füllung rühren wir eine zarte Buttercreme mit Vanillearoma an, die übrigens auch in unserem LPG-Kuchen für Furore sorgt. Klassischer Vanillepudding hingegen verleiht unserem leckeren Schoko-Pudding-Kuchen sein unwiderstehliches Aroma.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.