Falls Sie sich nicht zwischen Schmand- oder Mohnkuchen entscheiden können, backen Sie doch einfach beides in einem: Unser Rezept für Mohn-Schmand-Kuchen bietet die perfekte Kombination aus Saftigkeit, Cremigkeit und aromatischem Geschmack!
250g Weizenmehl (Type 405)
1TL Backpulver
120g Zucker
1Packung Vanillezucker
1Ei
125g Butter
1Päckchen Mohnback
100g Weichweizengrieß
1Zitrone, davon der Abrieb
1EL Zucker
125g Butter, weich
500ml Milch
200g Schmand
2Ei
30g Zucker
1Päckchen Vanillesaucenpulver
400g Schmand
Fett für die Form
Rum
546 kcal
2286,1 kj
43 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
37 g Fett
151 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (165 Grad Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten.
Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen, die Springform damit auskleiden. Dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen.
Mohnback und Grieß in eine Topf geben. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zucker, Butter und Milch in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen, Zitronenabrieb und nach Belieben einen Schuss Rum hinzufügen und unterrühren. Für 10 Minuten abkühlen lassen. Schmand unterrühren.
Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Schmandguss vorbereiten. Eier trennen. Das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillesaucenpulver glatt rühren. Erst den Schmand, dann den Eischnee unterheben.
Mohnkuchen aus dem Ofen nehmen, den Schmandguss auftragen und erneut 20-25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Was schmeckt noch aromatischer als saftiger Mohnkuchen oder Mohnstriezel und ist noch cremiger als sahniger Schmandkuchen? Ganz einfach: die Kombination aus beidem! Somit ist dieses Rezept für Mohn-Schmand-Kuchen das ultimative Backrezept für alle, die beim Kuchenessen auf nichts verzichten wollen: Es vereint die Sahnigkeit von Schmandtorten mit dem nussig-würzigen Aroma klassischer Torten und Kuchen mit Mohn.
Ob, wie bei unserer Mohn-Marzipan-Torte, im Teig, in der Füllung oder als Belag: Die kleinen blauschwarzen Körnchen mit dem köstlichen Aroma spielen in vielen Backrezepten die Hauptrolle. Aber: Empfiehlt sich zum Backen gemahlener oder ganzer Mohn? Fakt ist: Erst durch das Mahlen entfalten die kleinen Samen ihren charakteristischen, aromatisch-nussigen Geschmack.
Aber Achtung: Bei den kleinen Körnchen handelt es sich um eine Ölsaat, die entsprechend viel Fett enthält. Aufgrund dieses hohen Ölgehalts wird gemahlener Mohn relativ schnell ranzig. Wenn Sie also fertig gemahlenen Mohn kaufen, sollte dieser möglichst schnell verbraucht werden.
Alternativ können Sie natürlich auch ganze Samen kaufen und diese kurz vor der Verarbeitung selber mahlen. Oder noch besser im Mörser zerquetschen, was allerdings ziemlich mühsam ist. Am unkompliziertesten ist zweifellos die Verwendung fertiger Mohnmassen aus dem Backzutatenregal. Apropos:
Backfertige Backzubereitungen wie Mohn-Back, Mohn-Fix & Co. enthalten in der Regel fertig gemahlenen, aufgebrühten Blaumohn, Zucker, Wasser, Stärke und ggf. zusätzliche Aromen. Steht im Backrezept Mohn-Back auf der Zutatenliste, lässt sich diese Zutat also nicht einfach durch gemahlene Mohnsamen ersetzen, da es dem Gebäck dann an Süße fehlen würde. Möchten Sie nicht auf ein Fertigprodukt zurückgreifen, können Sie aber auch ganz einfach Mohnback selber machen.
Von A wie Aprikose über Birnen, Heidelbeeren, Kirschen, Mandarinen und Pflaumen bis zum Pfirsich: Aufgrund seines aromatisch-nussigen Geschmacks harmoniert Blaumohn mit den unterschiedlichsten Obstsorten.
Auch ohne die Zugabe von Blau- oder Graumohn verspricht ein Schmandbelag mit Frucht sahnige Cremigkeit und fruchtigen Geschmack. Probieren Sie zum Beispiel unseren Mandarinen-Schmandkuchen vom Blech, der mit einem leckeren Hefeteigboden gebacken wird.
Doch selbst ohne Mohn oder Früchte sorgt sahniger Schmand für saftig-cremigen Kuchengenuss. Russischer Zupfkuchen beispielsweise wird mit Mürbeteig und einer Füllung aus Schmand und Quark gemacht. Allerdings erfordert dieser Kuchenklassiker etwas Zeit für die Zubereitung.
Für die Zubereitung unseres Rezepts benötigen Sie gerade mal eine gute halbe Stunde Zeit, bevor die Springform in den vorgeheizten Backofen kommt: Zunächst Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu einem Teig verarbeiten. Anschließend aus Mohn-Back, Grieß, geriebener Zitronenschale, Zucker, Butter, Milch und Schmand die Mohnfüllung zubereiten. Dann für 25 bis 30 Minuten backen. Zum Schluss einen Schmandguss anrühren, über den halbgebackenen Kuchen geben und nochmals für 20 bis 25 Minuten in den Ofen schieben. Freuen Sie sich auf Kuchengenuss der besonderen Art! Und weil’s so schön war: Entdecken Sie bei uns noch mehr leckere Mohnkuchen-Rezepte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.