Perfekt als Antipasti: Unser Rezept für marinierte Champignons eignet sich zum warmen und kalten Servieren. Gewürzt werden die Pilze mit Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Thymian und Chili. Erfahren Sie hier alles zur Zubereitung und Lagerung der eingelegten Pilze.
500g Champignons
120ml Olivenöl
4Knoblauchzehen
2EL Balsamico-Essig
2EL Thymian, getrocknet
Salz
Pfeffer
1rote Chilischote, klein
0,5Bund Petersilie
300 kcal
1256,1 kj
4 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
30 g Fett
0 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Die Champignons säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch fein hacken und in die Pfanne geben bei niedriger Hitze kurz anschwitzen.
Die Champignons in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Hitze reduzieren, den Balsamico-Essig, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und die Champignons in der Marinade einige Minuten schmoren lassen, bis sie weich sind.
Die Champignons vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Ob als gebackene Champignons, als gegrillte Champignons, als Champignon-Rahmsoße, gebraten als Champignon-Pfanne oder mariniert für Antipasti: Diese Pilzsorte ist nicht zuletzt wegen ihrer vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten so beliebt. Unsere marinierten Champignons lassen sich zu beinahe jedem Gericht servieren:
Auch auf einer kalten Platte zur Käseauswahl oder als Antipasti zusammen mit anderen eingelegten Gemüsesorten finden sie ihren Platz.
Wir verwenden zum Champignon-Marinieren neben Öl und Knoblauch außerdem Thymian und Chili. Die Auswahl der Kräuter und Gewürze lässt jedoch Raum für Kreativität: Auch Rosmarin oder exotischere Gewürze wie Sternanis oder Koriandersamen passen gut. Statt Balsamico-Essig probieren Sie mal Zitronensaft: Er verleiht der Marinade eine frische Note, die wunderbar mit dem erdigen Aroma der Pilze harmoniert.
Übrigens: Wenn Sie frische Champignons marinieren und richtig verpacken, können Sie diese für ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern! Entscheidend dafür ist, dass die Champignons vollständig von der Marinade bedeckt sind, was sie vor Luft und somit vor Oxidation schützt. Ein sauberes (vor dem Befüllen auskochen!), luftdicht verschließbares Glasgefäß ist ideal für die Aufbewahrung. Die niedrigen Temperaturen im Kühlschrank verlangsamen zudem die Fermentation und halten die Champignons frisch.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.