Betten Sie grüne Gemüse-Power auf einen knusprigen Mürbeteig: Unsere Grünkohl-Quiche mit Feta ist nicht nur im Herbst ein deftiger Hochgenuss, der mit vitalstoffeichen Zutaten punktet.
1frischer Quiche- & Tarteteig
2Zwiebel
1TL Olivenöl
400g Grünkohl
2Ei
2EL Senf
150ml Sahne
1TL Gemüsebrühe
100g Feta
1TL Muskat
Salz
30g Walnusskerne
222 kcal
929,51 kj
13,1 g Kohlenhydrate
6,2 g Eiweiß
15,8 g Fett
1,6 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Den Quicheboden in eine Quicheform legen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Zwiebeln schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Den Grünkohl waschen, den Strunk entfernen und in die Pfanne geben und für 5 Minuten braten.
In einer Schüssel die Eier, Senf, Sahne, Gemüsebrühe, 100 ml Wasser vermengen. Den Feta mit der Hand klein bröseln und ebenfalls dazugeben. Muskat und Salz dazugeben und abschmecken. Den Grünkohl in die Schüssel geben, alles verrühren und auf den Quicheboden geben.
Walnüsse klein hacken und auf die Quiche geben. Die Quiche für 1 Stunde bei 180°C Umluft backen. Anschließend servieren.
Zugegeben, an Kohlgerichten scheiden sich die Geschmäcker. Es lohnt sich aber aus vielen Gründen, öfters Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl und eben Grünkohl auf den Speiseplan zu setzen. Erstens enthält das Gemüse wertvolle Inhaltsstoffe, zweitens ist es richtig gewürzt ein Gaumenschmaus und drittens lässt es sich auf zahlreiche Arten zubereiten. Unsere Quiche mit Grünkohl etwa vereint einen knusprigen Teigboden mit dem würzigen Geschmack von Kohl und Käse, fein abgerundet mit Sahne und Walnüssen. Grünkohl-Quiche ist ein perfektes Herbstgericht, das an dunklen Tagen die Stimmung hebt. Das gilt auch für unseren Grünkohlauflauf, bei dem Kartoffeln und Kürbis anstelle eines Teigs für Sättigung sorgen.
Einziger Wermutstropfen unseres Grünkohl-Quiche-Rezepts ist bei großem Hunger die Wartezeit, bis das Gericht herrlich duftend aus dem Ofen kommt. Wer nicht so lange ausharren möchte, kann eine ebenso leckere Grünkohl-Pasta zubereiten. Milder Hokkaido-Kürbis bildet hier den perfekten Partner für das leicht herbe Kohlgemüse.
Grünkohl hat von September bis März Saison. Diesen Zeitraum sollten Sie nutzen, um die Quiche mit frischem Grünkohl zuzubereiten. Möchten Sie das Gericht zu anderen Jahreszeiten genießen, klappt es aber auch mit der aufgetauten, abgetropften Tiefkühlvariante. So oder so trumpft die vegetarische Grünkohl-Quiche mit Pflanzen-Power und Aroma auf. Möchten Sie das Backwerk mit einer tierischen Proteinquelle zubereiten, bieten sich Speck, Mettwurst, Bratenreste oder Lachs an.
Haben Sie keinen fertigen Teig zur Hand, lässt sich die Basis auch einfach selbst machen. Ein Mürbeteig ist unkompliziert in der Zubereitung: Er muss nicht gehen, sondern nur etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Sie können ihn auch am Vortag zubereiten und brauchen dann nur noch den Belag für die Grünkohl-Quiche auf den Boden zu geben.
Bleibt etwas vom Grünkohl übrig, lässt er sich für weitere köstliche Hauptgerichte und Snacks verwenden. Wie wäre es mit Grünkohlchips? Ein wunderbar krosses Fingerfood, das eine gesunde Alternative zu Kartoffelchips ist.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.