Unser Rezept für cremige Fenchelsuppe mit Kartoffeln gelingt super leicht und super schnell. Abgerundet wird das Süppchen mit feinen Noten von Ingwer, Muskat und Zitrone – perfekt als vegetarische Vorspeise oder herbstliches Hauptgericht. Kochen Sie das Rezept gleich nach!
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
1TL Ingwer, frisch, fein gerieben
1EL Olivenöl
2Knolle Fenchel
300g Kartoffel
1Liter Gemüsebrühe
100ml Sahne
Muskatnuss
Salz
Zitronensaft
207 kcal
866,71 kj
19 g Kohlenhydrate
4,3 g Eiweiß
12,5 g Fett
0 mg Cholesterin
3,4 g Ballaststoffe
Die Zwiebel klein schneiden. Knoblauch klein hacken. Ingwer reiben. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten.
Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Die Fenchelknolle halbieren, den Strunk entfernen und ebenfalls klein schneiden – etwas Fenchelgrün zur Seite legen. Kartoffeln und Fenchel kurz in der Pfanne mit anbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen und für 20 Minuten köcheln lassen.
80 ml der Sahne dazugeben und alles pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Zitrone abschmecken.
Die Suppe auf Tellern anrichten und mit der restlichen Sahne und dem Fenchelgrün servieren.
Dieses Rezept für Fenchelsuppe sieht schlichter aus als es schmeckt: Obwohl Sie nur wenige Zutaten für die Zubereitung benötigen, überzeugt die Fenchelrahmsuppe mit Noten von Ingwer, Muskat, Knoblauch, Olivenöl und etwas Zitrone auch anspruchsvolle Genießer. Sahne rundet die Kreation auf Basis von Fenchelknollen und Kartoffeln ab – ein schnelles Rezept, das den milden, süßlichen Geschmack des Fenchels mit seinem leichten Anis-Aroma und dem subtilen Hauch von Kräutern bestens zur Geltung bringt. Die Kartoffel-Fenchel-Suppe können Sie sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgang servieren. Kochen Sie einfach gleich einen großen Topf voll: Sie können die Fenchelsuppe prima einfrieren – vorkochen lohnt sich also!
Fenchel ist ein ausgesprochen vielseitiges Gemüse, das Sie sowohl roh als auch verarbeitet einsetzen können. In Salaten kommen seine knackige Textur und sein frischer Geschmack ideal zur Geltung. Schmoren, dünsten oder rösten Sie das Gemüse, entwickelt es eine zarte Süße und seine Aromen werden intensiviert. Die Knollen schmecken nicht nur fabelhaft in unserem Rezept für Fenchelsuppe mit Ingwer, sie passen ebenso gut zu Fisch- und Fleischgerichten. Und auch die Fenchel-Wirkung macht das Gemüse zu einer attraktiven Zutat: Seine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm ist geradezu legendär – Stichwort: Fencheltee.
Übrigens: Für die meisten Fenchel-Rezepte können Sie die gesamte Knolle inklusive Stängel verwenden. Und selbst das Fenchelgrün müssen Sie nicht wegwerfen: Es eignet sich hervorragend als Garnitur und verleiht dem Fenchelcremesuppe-Rezept eine leichte Anisnote.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.