Ob als Vorspeise, Hauptgang oder Dessert – mit einem Soufflé werden Sie Ihre Gäste garantiert beeindrucken. Unser Kartoffelsoufflé-Rezept stellt eine herzhafte Variante dar, während unser Mandel-Soufflé eine süße Delikatesse ist.
500g Kartoffel, mehlig kochend
5EL Butter
2Knoblauchzehe
250ml Gemüsefond
1Bund Petersilie, glatt
3EL Weizenmehl
250ml Milch
50g Gouda, mittelalt
Salz
Pfeffer
1Prise Muskatnuss
4Ei
150g Krabben
446 kcal
1867,31 kj
33 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
25 g Fett
324 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In 2 EL Butter andünsten. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Den Gemüsefond dazu gießen und die Kartoffeln im geschlossenen Topf in etwa 15 Minuten weich dünsten, dann abgießen und pürieren.
In einem Topf die restliche Butter erhitzen, 1 EL Mehl unterrühren und goldgelb anschwitzen. Die Milch nach und nach mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Sauce etwa 15 Minuten köcheln, bis sie dick wird. Den Käse und das Kartoffelpüree untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die etwas abgekühlte Masse rühren. Die gepulten Krabben waschen und gut abtropfen lassen. Am besten nochmal mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, anschließend in einem Esslöffel Mehl wenden.
Die Eiweiße sehr steif schlagen und mit den Krabben gleichmäßig unter die Kartoffelmasse heben. Die Soufflé-Förmchen am Boden fetten, mit dem übrigen Mehl ausstreuen und die Masse zu gleichen Teilen einfüllen. Im Backofen (unten) in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
Das französische Wort “soufflé” steht für “Hauch” oder “Atem” und ist somit die passende Bezeichnung für die leichten Eierspeisen und zarten, lockeren Aufläufe. Soufflés sind sowohl als pikante Vor- und Hauptspeisen verbreitet als auch als süße Desserts. In Form von Platten lassen sie sich für die Zubereitung von gefüllten Speisen wie unserer Käsesoufflé-Roulade verwenden. Entscheidend für die lockere Textur ist die Luftzufuhr beim Schlagen des Eiweißes, wobei Sie mit einem einzigen Tropfen Zitronensaft nachhelfen können. Profiköche schwören als Werkzeug auf den guten alten Schneebesen. Für unser Kartoffelsoufflé-Rezept stellen Sie zunächst ein Püree aus mehlig kochenden Kartoffeln her, das Sie anschließend mit einer cremigen Soße sowie mit Gouda und Eigelb vermischen. Zum Schluss werden das steif geschlagene Eiweiß sowie gepulte Krabben unter die Masse gehoben, ehe sie in Soufflé-Förmchen gefüllt goldgelb im Ofen ausbäckt. Variieren Sie die Zutaten, indem Sie Fisch, Fleisch oder Räuchertofu verwenden! Für eine Variante mit Erbsen, Pilzen und Parmesan ist unser Champignonsoufflé-Rezept die richtige Wahl. Die köstliche Kombination von Krabben und Käse in unserem Kartoffelsouffle finden Sie auch in unserem Rezept für Crab Rangoon.
Wer unser Kartoffelsoufflé-Rezept für seine Gäste zubereitet, kann ein süßes Soufflé als Nachtisch servieren. Für unser Mandel-Soufflé benötigen Sie gemahlene Mandeln, Dinkelvollkornmehl, Butter, Milch, Eier und Rohrzucker. Als aromatisierende Zutaten finden Lebkuchengewürz, Vanillezucker und Orangenschale Verwendung. Eine kräftig rote Soße aus Granatapfelkernen und Orangensaft führt dieses leckere Dessert in geschmacklicher wie auch in optischer Hinsicht zur Vollendung. Richten Sie die fertig gebackenen Soufflés mit der Soße auf Tellern an und bestäuben Sie diese eventuell noch mit etwas Puderzucker – optisch und kulinarisch ein Genuss!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.