Fruchtige Zitronen und nussiger Mohn geben diesem saftigen Rührkuchen seine besondere Note. Die Deko aus Zuckerguss, Zitronenscheiben, Zesten und Mohnsamen machen ihn zum Hingucker auf der Kaffeetafel. Gleich nachbacken!
3Bio-Zitrone
220g Butter, weich
220g Zucker
1Prise Salz
1Prise Bourbon Vanille, gemahlen
3Ei, Größe M
220g Mehl
1,5TL Backpulver
80ml Milch
40g Mohn
125g Puderzucker
360 kcal
1507,32 kj
44,7 g Kohlenhydrate
4,8 g Eiweiß
18,4 g Fett
101 mg Cholesterin
1,2 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180°C Ober -und Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen.
Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
Die Bio-Zitronen mit heißem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend die Schale fein abreiben, die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
Für die Buttercreme die restliche weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Salz und der Vanille vermengen und 5 Minuten fluffig aufschlagen. Nach und nach die Eier mit ca. 20 Sekunden Abstand unterschlagen.
Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unter die Buttercreme rühren – zwischendurch die Milch, 3 EL Zitronensaft und knapp 1 EL Zitronenzesten unterrühren. Zum Schluss den Dampfmohn unterheben. Ein paar Zesten für das Topping aufbewahren.
Den Teig in die Kastenform füllen und für 60 Minuten backen. Mit der Holzstäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen. Währenddessen den Puderzucker mit 2-3 EL übrigem Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Den glasierten Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zitronenscheibenhälften, Zesten und etwas Mohn dekorieren.
Die Grundlage für den Zitronenkuchen mit Mohn ist ein klassischer Rührkuchenteig. Wussten Sie, dass Rührkuchen früher auch Pfundkuchen genannt wurde? Die Erklärung: Die Grundrezeptur für Rührkuchenteig lautet: Auf 500 g Mehl kommen 500 g Butter, 500 g Zucker und 500 g Eier – das sind etwa 7 Stück. Etwas weniger von allem kommt bei unserem Zitronen-Mohn-Kuchen in die Kastenform. Die Faustregel, dass die Hauptzutaten im gleichen Mengenverhältnis stehen, gilt aber auch bei unserem Rezept. Ähnlich einfach backen Sie unsere Zitronenplätzchen.
Damit Rührkuchen nicht trocken werden, ist es wichtig, dass genügend Butter in den Teig kommt. Butter zu reduzieren, etwa um Kalorien zu sparen, empfiehlt sich nicht. Das Zitronen-Mohnkuchen-Rezept bekommt seine besondere Saftigkeit jedoch durch die Zitronen. Weil Mohn viel Flüssigkeit aufnimmt, gibt man zusätzlich etwas Milch zum Teig. Der Mohn quillt auf und gibt dem Teig zusätzliche Feuchtigkeit.
Der Zuckerguss dient eher zur Dekoration, wie auch bei unserem Zitronen-Tassenkuchen, diesem Barbarakuchen oder unseren leckeren Zitronenherzen. Auf ihm haften appetitliche Zitronenscheiben, dekorative Zesten und Mohnsamen, die dem Kastenkuchen ein festliches Aussehen geben – wie auch bei unseren Zitronen-Brownies. Gleichzeitig sorgt diese Schutzschicht dafür, dass er länger saftig und frisch bleibt. Lust auf den fruchtigen Hingucker bekommen? Am besten gleich ausprobieren!
Saftiger Zitronen-Mohn-Kuchen ist nur eine von vielen Gebäck-Spezialitäten mit Zitrone oder Mohn. Entdecken Sie in unserer Rezeptewelt noch weitere, etwa unsere Mohn-Nuss-Schnecken.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.