Kohldampf? Dann haben wir ein passendes Rezept für Sie! Unsere vegetarische Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln, Porree und Möhren lässt sich schnell zubereiten und schmeckt wunderbar deftig – und das ganz ohne Fleisch!
1Zwiebel
500g Spitzkohl
700g Kartoffel
2Möhre
1Stange Porree
2EL Rapsöl
500ml Gemüsebrühe
100ml Weißwein
200g Schmand
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
403 kcal
1687,36 kj
46 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
21 g Fett
45 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Porree putzen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Gründlich waschen und abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne das Rapsöl erhitzen. Die Möhren, den Spitzkohl, den Porree sowie die Zwiebeln hineingeben und alles glasig andünsten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze mitdünsten.
Anschließend die Gemüsebrühe sowie den Weißwein angießen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, die Pfanne abdecken und alles etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schmand servieren.
Der Spitzkohl besitzt ein nussiges Aroma und gehört zu der Familie des Weißkohls. Besonders beliebt ist er in Eintöpfen, Gemüsepfannen oder als Zutat in Suppen. In unserem vegetarischen Rezept für Spitzkohl-Pfanne wird der Kohl in feine Streifen geschnitten und zusammen mit den Kartoffeln und anderen Zutaten in einer Pfanne angedünstet. Reste des Kohls können auch roh gegessen werden, beispielsweise in Salaten oder als Beilage zur Brotzeit. Die Spitzkohl-Gemüse-Pfanne ist vegetarisch, kann jedoch auch vegan serviert werden. Lassen Sie hierfür einfach den Schmand weg oder verwenden Sie veganen Schmand, wenn Sie auf den cremigen Dip nicht verzichten möchten. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, dieses Gericht nach Ihrem Geschmack anzupassen. Wie wäre es zum Beispiel mit zusätzlicher Paprika, Tomaten oder Zucchini? Anstatt der Kartoffeln können Sie auch Schupfnudeln verwenden. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Gleiches gilt für unsere vegetarischen Kohlrouladen.
Nicht nur unsere vegetarische Spitzkohl-Möhren-Pfanne ist ein schnell zubereitetes, beliebtes Gericht unter den Kohl-Rezepten. Ähnlich zu dieser Kreation ist auch das Weißkohlcurry. In diesem Rezept finden sich ebenfalls Kartoffeln und Karotten wieder, statt des Spitzkohls wird hier jedoch Weißkohl verwendet. Zusammen mit Tomaten, Koriander und Curry schmeckt das Rezept würzig lecker und wird mit einem Koriander-Dip angerichtet. Auch Chinakohl lässt sich in einer leckeren Chinakohl-Pfanne verwerten. Dieses asiatische Pfannengericht wird mit Currypulver und Minze gewürzt und hat dadurch eine scharfe Frische. Auch Pasta-Fans werden bei uns fündig. Denn Weißkohl lässt sich außerdem wunderbar mit Nudeln kombinieren: Probieren Sie einmal unser Krautnudeln-Rezept. Mit der deftigen Paprika-Weißwein-Soße schmecken die Tagliatelle besonders gut.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.