Unser Stempelkekse-Rezept ist nicht nur kreativ als Botschafter, sondern auch köstlich zum Knabbern. Perfekt als Mitbringsel oder Geschenk für besondere Gelegenheiten. Holen Sie sich hier Inspiration, zu welchen Anlässen Sie die geprägten Plätzchen einsetzen können.
0,5Orange, unbehandelt
300g Weizenmehl (Type 405)
100g Zucker
175g Butter, weich
2Eigelb
1,5TL Backkakao
Mehl zum Arbeiten
120 kcal
502,44 kj
13 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
6 g Fett
36 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Orange heiß abspülen, trocken tupfen, und die Schale fein abreiben. Die Hälfte von Mehl, Zucker, Butter, Eigelbe und Orangenabrieb in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Die andere Hälfte der Zutaten mit dem Backkakao wie zuvor zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Beide Teigportionen in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die erste Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Keksstempeln ausstechen. Teigreste zügig verkneten und erneut ausstechen. Mit der zweiten Teigportion verfahren wie zuvor. Die Kekse mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 12-15 Minuten backen.
Stempelkekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Blumen oder Karten sind die traditionellen Botschafter für gute Wünsche. Wir finden allerdings “Sag’s mit Keksen” noch ein bisschen kreativer! Und was würde sich dafür besser eignen als Stempelkekse? Dieses Gebäck aus Mürbeteig lässt sich zu jedem Anlass mit passendem Schriftzug oder Motiv prägen: Alles, was Sie dazu brauchen, sind die entsprechenden Keksstempel. Der Fachhandel bietet hier eine riesige Auswahl – und bei uns finden Sie das Rezept für den perfekten Teig für Stempelkekse. Einfach ausrollen, mit einem runden Ausstecher die Kekse formen und mit den Stempeln prägen. Sollte der Stempelkeks-Teig an den Prägestempeln kleben bleiben, bestäuben Sie diese vorab mit Puderzucker oder Mehl oder pinseln Sie ein wenig Öl darauf. Für Farb-Varianz kneten Sie Kakao in einen Teil des Keksteigs.
Lust auf mehr besondere Ausstech-Plätzchen? Dann probieren Sie diese klassischen Dänischen Butterkekse!
Sie suchen Inspiration, zu welchem Anlass Sie das Stempelkekse-Rezept backen können? Hier ein paar Ideen:
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.