Jeder gute amerikanische Küchenchef hat sein eigenes Rezept für Barbecue-Sauce. Wir auch. Anders als die Küchenchefs halten wir unser Rezept für BBQ-Sauc aber nicht geheim: Hier können Sie es ganz einfach nachkochen!
200g Bacon (Frühstücksspeck)
400g Zwiebel
400g passierte Tomate
100ml Sojasauce
20g Speisestärke
10g Sambal Oelek (Chilisauce)
30g Rauchsalz
100g Puderzucker
150g Rohrohrzucker
100ml Cola
136 kcal
569,43 kj
22,1 g Kohlenhydrate
4,8 g Eiweiß
3,4 g Fett
11,5 mg Cholesterin
1,1 g Ballaststoffe
Eine gusseiserne Pfanne auf den Grill stellen.
Den Bacon und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Den Bacon in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel knusprig anbraten. Danach die Zwiebeln hinzugeben und farblos in der Pfanne anschwitzen. Wenn die Zwiebeln weich sind beides zusammen grob pürieren.
Die restlichen Zutaten zusammen vermengen und mit dem Bacon-Zwiebel-Gemisch mischen.
Alles zusammen für 25 Minuten in der Pfanne einkochen. Servieren.
Egal ob zu Steaks, Spare Ribs, Chicken Wings oder zu BBQ Hot Dogs: Die selbst gemachte BBQ-Sauce nach unserem Rezept bringt das fruchtige Aroma von Tomaten, würzigen Geschmack von gebratenem Speck, Rauchnoten sowie die Süße von Zucker an Ihr Grillgut. Viele BBQ-Grillsaucen-Rezepte haben ihren Ursprung in den USA, einem Land mit ausgeprägter Barbecue-Kultur, in dem fast jede Familie ein eigenes Rezept für die leckere Grillsauce hat – und oft wie ein Geheimnis hütet. Unser Rezept für BBQ-Sauce setzen Sie mit nur 20 Minuten Vorbereitungszeit direkt in der Grillpfanne in die Tat um. Die Sauce lassen Sie dann 25 Minuten einköcheln, während Sie schon mit dem Grillen von Fleisch oder Fisch beginnen (zu Lachs etwa passt unser Rezept für BBQ-Sauce besonders gut, wenn Sie es mit einem extra Löffel Honig zu einer Honig-BBQ-Sauce erweitern). Servieren Sie die Sauce noch warm!
Tipp: Wenn Sie selbst gemachte Grillsaucen im Stil unseres Rezepts für BBQ-Sauce mögen, probieren Sie auch unsere amerikanische Barbecuesauce, die Metaxasauce oder unsere Bacon-Jam.
Sie können unser Rezept für BBQ-Sauce für einen Dip verwenden oder damit das Grillfleisch kurz vor Ende des Garvorgangs glasieren. Eine Original-Barbecue-Sauce in dem Sinne gibt es nicht, das Raucharoma ist allerdings ein charakteristisches Merkmal in den meisten Rezepten. Ansonsten hat jeder Küchenchef sein eigenes, das er zum Teil über Jahre perfektioniert hat – und das oft als Aushängeschild eines Restaurants gilt. Selbst gemachte Grillsaußen sind in jedem Fall ein Gewinn für Ihr Grillfest: Da wissen Sie genau, was drin ist (zum Beispiel keine Konservierungsstoffe und oft auch deutlich weniger Zucker als in industriell gefertigten Saucen). Sie suchen nach Alternativen zu Tomatensoßen? Dann ist vielleicht unsere dänische Remoulade das passende Rezept. Wenn Sie mehr Inspiration in diesem Bereich suchen, empfehlen wir Ihnen einen Blick in unsere Genussthemen, wo wir Ihnen jede Menge Grillsoßen-Rezepte vorstellen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.