Nicht zu süß und nicht zu herb: Suchen Sie die goldene Mitte, liegen Sie mit einem Aperol-Sour-Cocktail genau richtig. Im Sommer ist der Drink eine wunderbare Erfrischung. Erfahren Sie hier, wie Sie den Drink zubereiten und welche Aperol-Varianten es noch gibt.
1,5Zitrone, unbehandelt
2Orange
3Eiweiß
200ml Aperol (ital. Likör)
40ml Zuckersirup
2Handvoll Eiswürfel
178 kcal
745,29 kj
13 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und vier Zesten für die Dekoration abziehen. Zitronensaft auspressen und 120 ml abmessen. Orangen halbieren, den Saft auspressen und 80 ml abmessen. Eiweiß auf 40 ml abmessen.
Alle Zutaten in einen Shaker geben, mit einigen Eiswürfeln befüllen und kräftig shaken. Den Drink durch ein Barsieb in Longdrinkgläser abseihen, mit einer Orangenzeste parfümieren und garnieren. Servieren.
Aperol Sour punktet als Sommergetränk mit den säuerlichen Aromen von Zitronen- und Orangensaft und der bitteren Note des Aperols. Der italienische Likör ist die ideale Zutat für erfrischende Cocktails und Aperitifs. Besonders beliebt sind die Mixturen mit Kohlensäure – prickelnd gibt sich etwa der Frozen Aperol Spritz mit Prosecco. Bei unserem Aperol Sour mit Eiweiß ist es dagegen die cremige Textur der Schaumhaube, die zu begeistern weiß. Siemacht den Drink vollmundiger und sieht hübsch aus.
Veganer können den Aperol Sour mit Schaum aus Kichererbsenwasser zubereiten. Aquafaba ist der perfekte Eiweißersatz und lässt sich ebenso gut aufschäumen und steif schlagen. Ob mit Hühnereiweiß oder der pflanzlichen Variante: Wichtig ist, dass Sie nach dem Shaken warten, bis sich der Schaum abgesetzt hat. Legen Sie erst dann die Orangenzeste als Garnitur auf. Übrigens lassen sich auch weitere Aperol-Cocktails mit Eiweiß ergänzen.
Aperol Sour vs. Aperol Spritz – an dieser Frage scheiden sich so manche Geister. Abgesehen vom Prickelfaktor spielt dabei auch der Energiegehalt eine Rolle. So hat ein Aperol Sour weniger Kalorien als die Varianten mit Prosecco oder Sekt. Auch weitere Spirituosen wie der Tequila im Aperol Paloma sind kalorienreich. Möchten Sie weitestgehend Kalorien reduzieren, setzen Sie auf alkoholfreie Sommergetränke wie Limonaden oder Eistees.
Steht für Sie bei einem Aperol-Sour-Rezept der Geschmack im Vordergrund, können Sie sich beim Mixen nach Belieben ausprobieren. Als warme Variante für kühle Tage empfiehlt sich beispielsweise der Hot Aperol mit Weißwein. Ingwer sorgt hier für scharfe Note. Servieren Sie den Sour Aperol auf jeden Fall in einem Tumbler oder in einem Old-Fashioned-Glas. In den niedrigen Trinkgläsern kommen Farbe und Garnitur des Drinks wunderbar zur Geltung.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.