Hier kommen Liebhaber der Mittelmeerküche auf ihre Kosten: Unser Salat mit Pinienkernen, Tomaten, Mozzarella und Balsamico-Dressing vereint typisch mediterrane Zutaten zu einem herrlich frischen und intensiv aromatischem Genuss!
2EL Balsamico Bianco-Essig
2EL Senf, süß
2EL Olivenöl, kalt gepresst
1TL Orangenthymian-Blatt
rosa Pfefferbeere
Salz
4Scheiben Focaccia-Brot
200g Rucola
1Landgurke
150g bunte Tomatenmischung
2kleine Zwiebel, rot
2geh. TL Pinienkerne
1Kugel Mozzarella
231 kcal
967,15 kj
19 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
13 g Fett
14 mg Cholesterin
Ruccola in mundgerechte Stücke schneiden.
Gurke waagrecht halbieren und anschließend in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Tomaten halbieren oder vierteln, je nach Größe, Zwiebel halbieren und anschließend in Streifen schneiden.
Die Zutaten in eine große Schüssel geben.
Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.
Dressingzutaten vermischen und abschmecken. 2/3 des Dressings über den Salat geben und gründlich vermischen.
Salat auf 4 Tellern verteilen. Die Mozzarellakugel halbieren, in Scheiben schneiden und über den Salatellern verteilen.
Darüber das restliche Dressing geben und anschließend mit Pinienkernen bestreuen. Dazu passt Foccaciabrot.
Überraschen Sie Ihre Liebsten bei der nächsten gemeinsamen Mahlzeit mit einem schnellen mediterranen Sommersalat! Frische vegetarische Zutaten wie würziger Rucola, saftige Tomaten, knackige Landgurke, cremiger Mozzarella und geröstete Pinienkerne schmecken der ganzen Familie und überzeugen mit frischem Focaccia-Brot serviert sowohl als Mittag- als auch Abendessen. Übrigens: Probieren Sie dieses und andere Rucola-Salat-Rezepte statt mit Mozzarella unbedingt auch einmal mit frisch gehobelten Parmesanspänen für ein Extra an Würze. Eine leckere Kombination mit Frischkäse ist unser Rucolasalat mit Ricotta. Unabhängig von der Käsesorte sorgen die Pinienkerne für Biss und Geschmack. Sie entfalten erst beim Anrösten in der Pfanne ihr volles Aroma. Achten Sie bei diesem Schritt darauf, dass die Pfanne maximal mittlere Temperatur hat und legen Sie die Kerne sofort auf einen Teller, sobald sie zu bräunen beginnen. Bleiben die Samen in der heißen Pfanne, verbrennen sie leicht durch die Resthitze.
Rucola (auch Rauke genannt) gehört fest zur mediterranen Küche und erfreut sich auch hierzulande seit einigen Jahren stetig wachsender Beliebtheit. Kein Wunder: Die sattgrünen Blätter harmonieren mit vielen Zutaten wie Hähnchen, Mango oder getrockneten Tomaten und schmecken unverwechselbar würzig-nussig – etwa auch in unserer Gnocchi-Pfanne oder in unserem Spaghettisalat mit Rucola. Damit ein Rucolasalat mit Mozzarella und andere Kreationen optimal gelingen, achten Sie beim Kauf auf grüne und saftig aussehende, glänzende Blätter. Kleine Blätter sind darüber hinaus großen vorzuziehen, da sie feiner schmecken. Beim Putzen der Rauke gilt: Schneiden Sie Stiele und verwelkte sowie gelbe Blätter sorgsam ab, bevor Sie den Salat vorsichtig aber gründlich in einer Schüssel mit frischem Wasser waschen. Geschmacklich in eine ähnliche Richtung geht übrigens Löwenzahn. Probieren Sie daher auch einmal unseren Löwenzahnsalat.
Tipp: Walnussöl unterstützt den nussigen Geschmack der Rauke und passt daher gut in Rucola-Salat-Dressings.
Für das volle Aroma sollten auch die Pinienkerne frisch sein. Da die leckeren Samen schnell ranzig werden, sollten sie immer gut verschlossen kühl und trocken gelagert werden. Sie suchen ein besonderes Hauptgericht, zu dem dieser Salat passt? Entdecken Sie unser japanisches Tataki-Rezept!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.