Sie kennen Mangold als Beilage, Lasagne und Belag für die Quiche. Aber kann man mit Mangold Pesto machen? Und ob! Probieren Sie unsere Fusion aus dem schmackhaften Blattgemüse, würzigem Knoblauch, aromatischem Rosmarin, Kürbiskernen und Zitrone. Nicht nur zu Nudeln ein Gedicht!
350g Mangold
2Knoblauchzehe
30g Kürbiskerne
70g Parmesan
50ml Olivenöl
1Zitrone
4Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
250g Rigatoni
706,9 kcal
2959,79 kj
84,9 g Kohlenhydrate
31,4 g Eiweiß
25,3 g Fett
2,7 g Ballaststoffe
Den Mangold waschen und klein schneiden. Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Mangold 2 Minuten kochen. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Knoblauch schälen und zusammen mit Mangold, Kürbiskernen, Parmesan, Olivenöl, Saft einer Zitrone und Rosmarin zu einem Pesto mixen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen und zusammen mit dem Mangold-Pesto servieren. Wenn gewünscht mit Parmesan toppen.
Seine Blätter sind geschmacklich dem Spinat ähnlich, die Stiele schmecken leicht nussig und erinnern entfernt an Spargel. Längst sind Mangold-Rezepte fester Bestandteil in der Küche. Nicht zuletzt, weil das aromatische Blattgemüse mehr als eine Beilage ist und sich vielfältig variieren lässt. Pesto aus Mangold, zum Beispiel, ist ein besonderer Genuss. Unser Mangold-Pesto-Rezept wird, wie der Klassiker, mit Parmesan und Öl zubereitet. Knoblauch und Rosmarin geben eine intensive Würze, Kürbiskerne die nussige Note und Zitrone die Frische. Wer das Pesto milder möchte, kann Knoblauch oder Rosmarin weglassen oder die Menge halbieren. Keine Kürbiskerne zur Hand? Nehmen Sie Mandeln, Cashews, Sonnenblumenkerne oder – besonders aromatisch – Walnusskerne.
Mangold-Pesto selber zu machen, ist praktisch für den Vorrat. Denn Mangold-Pesto schmeckt zu Nudeln, Saucen oder Pesto-Eiern, ist ein leckerer Brotaufstrich und interessanter Dip zu Gemüsesticks oder Crackern. Um Mangold-Pesto haltbar zu machen, das Rezept nach der Zubereitung in saubere, kochend heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Pesto ist anfällig für Schimmel. Wenn Sie die Oberfläche mit Öl bedecken, verlängert es die Haltbarkeit des Pestos. Auch das Dünsten des Mangolds dient der Haltbarkeit. Mangold-Pesto roh zuzubereiten, also mit ungekochtem Mangold zu pürieren, ist grundsätzlich möglich. Weil Mangold Oxalsäure enthält, sollten Sie ihn jedoch nur selten und in kleinen Mengen roh verzehren. Außerdem gibt es Menschen, die ihn roh nicht vertragen.
Selbstgemachtes Pesto hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen. Mangold-Pesto einzufrieren ist ebenfalls möglich. Am besten in kleinen Mengen, die sich gut portionieren lassen. Auf den Geschmack gekommen? In unserer Rezeptewelt finden Sie viele weitere Pesto-Rezepte. Zum Beispiel unser veganes Bärlauch-Pesto, das auch ohne Parmesan köstlich schmeckt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.