Kardamom, Zimt, Nelken und Sternanis – lassen Sie sich von den Gewürzen aus 1001 Nacht gepaart mit Ingwer, Schwarztee und Milch eiskalt erfrischen: mit unserem Iced Chai Latte.
8Kardamomkapsel
2Stange Zimt
6Gewürznelken
2Sternanis
1Stk. Ingwer (2 x 2 cm)
1Beutel Schwarztee
400ml Milch
4TL Ahornsirup
2Handvoll Eiswürfel
100 kcal
418,7 kj
13 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
3 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Kardamomkapseln zerdrücken. Ingwer schälen, halbieren und auf einer Küchenreibe fein reiben. Kardamom, Zimtstange, Gewürznelken, Sternanis und 800 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Teebeutel nach 7 Minuten hinzugeben, für die restliche Zeit ziehen lassen, herausnehmen. Für 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Milch mit geriebenem Ingwer und Ahornsirup in einem Topf erwärmen. Anschließend durch ein Sieb gießen und mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank abkühlen lassen. Die kalte Milch mithilfe eines Milchaufschäumers aufschäumen.
Eiswürfel auf große Gläser verteilen. Die abgekühlte Schwarzteemischung durch ein Sieb gießen und auf die Gläser verteilen. Mit der aufgeschäumten Milch auffüllen. Servieren.
Chai Latte gehört in vielen Cafés zum Standardangebot. Der ursprünglich aus Asien stammende schwarze Tee wird in seiner Heimat mit Milch und Zucker unter dem Namen Masala Chai serviert. Für sein erlesenes Aroma sorgen aber die ihm zugesetzten Gewürze: Koriander, Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom und Ingwer. Und genau dieser würzige Mix macht auch den Iced Chai Latte zu einem echten Genuss.
Wer zum ersten Mal darauf gekommen ist, den Chai Latte eisgekühlt zu servieren, steht nicht eindeutig fest. Als Alternative zu Iced Coffee tauchte er vor ein paar Jahren in allseits bekannten Kaffee-Ketten auf und hat sich seitdem ein festes Plätzchen in der ersten Reihe der sommerlichen Trendgetränke erobert.
Den erfrischenden Iced Chai Latte selber zu machen ist aber so einfach, dass Sie den kalten Chai auch zu Hause genießen können.
In unserem Rezept verwenden wir frische Gewürze und lassen diese für einige Minuten in schwarzem Tee ziehen. So bekommt der Masala Chai seinen unverwechselbaren Geschmack. Um sich Zeit und Aufwand zu sparen, können Sie aber auch auf fertigen Chai-Tee zurückgreifen – entweder lose oder im Beutel.
Wer oft Chai Latte trinkt, für den lohnt es sich, Chai-Sirup herzustellen: Dazu brauchen Sie nur Früchte- oder Schwarztee, die üblichen Gewürze und viel Zucker. Der Sirup hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen und kann für heißen und Chai Iced Latte genutzt werden: einfach den Sirup zur Milch geben und fertig!
Kaffeeliebhaber können dem Iced Chai Tea Latte noch einen Schuss Espresso hinzufügen: Dieser unter dem Namen Dirty Chai Iced Latte bekannt gewordene Mix gehört im Sommer ebenfalls zu den absoluten Must-Drinks.
Tipp: Wenn Sie orientalische Gewürzmischungen lieben, sollten Sie auch unbedingt einmal unsere Chai-Kipferl probieren: Vanillekipferl mit Gewürzpuderzucker.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.