Einwickeln und dann ab in den Ofen – Folienkartoffeln sind herzhaft-lecker und dabei so einfach zuzubereiten. Mit Kräuterquark serviert, können sie als vollwertiges Hauptgericht gelten. Wir verraten, welche Kartoffelsorte Sie für das Gericht verwenden sollten und geben Anregung für passende Dips.
4große Kartoffel, mehlig kochend
4EL Olivenöl, raffiniert
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Knoblauchzehe
0,5Zitrone, unbehandelt
4Stiele Petersilie, glatt
2Stiele Dill
4Stiele Schnittlauch
250g Quark, 20% Fett in Tr.
100g Frischkäse
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
366 kcal
1532,44 kj
39 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
16 g Fett
17 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Vier große Streifen Alufolie abtrennen und je eine Kartoffel darin einwickeln. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Für den Kräuterquark Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Quark und Frischkäse verrühren. Die übrigen Zutaten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Alufolie entnehmen und mit dem Kräuterquark servieren.
Deutschland ist das Kartoffelland schlechthin: Über zehn Millionen der Knollen konnten im Jahr 2022 geerntet und zu vielen leckeren Kartoffelgerichten verarbeitet werden. Neben Bratkartoffeln, Pommes und Salzkartoffeln stehen Folienkartoffeln mit Quark ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala. Rezepte für Ofenkartoffeln gibt es unzählige, denn auch in anderen Länderküchen landet die Kartoffel oft und gerne im Backofen. Probieren Sie z. B. französische Pommes Anna, italienische Röstkartoffeln mit Meersalz und Rosmarin, Potato Wedges wie in den USA oder das türkische Kumpir mit Süßkartoffeln.
Entscheidend für den kulinarischen Erfolg des Gerichts ist die Kartoffelsorte. Wir empfehlen mehlig kochende Kartoffeln in Alufolie zu wickeln: Diese enthalten mehr Stärke als festkochende und zerfallen daher beim Garvorgang schneller. Dadurch werden die Folienkartoffeln mit Dip innen schön weich und fluffig.
Normal große Kartoffeln benötigen im Ofen ca. 40 bis 50 Minuten zum Garen. Soll es schneller gehen, nehmen Sie sehr kleine Knollen oder kochen Sie die Kartoffeln für zehn bis 15 Minuten vor. Geschmacklich überzeugen Ofenkartoffeln aber eher ohne Vorkochen, da durch den Kochvorgang Nährstoffe und Aromen verloren gehen. Rohe Kartoffeln verwenden wir übrigens auch in unserem Rezept für Kartoffel-Muffins. Für diese sind jedoch im Gegensatz zu den Folienkartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffelsorten besser geeignet.
Gekrönt wird die Ofenkartoffel in der Regel von einem frischen Dip. In unserem Rezept begleitet ein klassischer Kräuterquark die gebackenen Knollen. Den Dip rühren wir aus Quark, Frischkäse, Petersilie, Schnittlauch und Dill an. Noch etwas cremiger schmeckt unser Kräuterdip aus Schmand, Joghurt und Salatcreme. Wer Lust auf exotische Dips hat, sollte die Ofenkartoffel mit einem Curry-Apfel-Dip oder einer leckeren Guacamole mit frischem Koriander garnieren. Auch Tomatensalsa ist möglich. Probieren Sie am besten verschiedene Varianten aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.