Für Kohlrouladen, als Zutat für Eintopf oder als gedünstete Beilage – Wirsingblätter können Sie vielseitig verwenden; auch als kleinen Snack für die Couch. Wie einfach das geht, erfahren Sie durch unser Wirsingchips-Rezept.
10Wirsingblatt, zart
3EL Öl
3Prise Salz
2TL Pfeffer
1TL Chilipulver
183 kcal
766,18 kj
5 g Kohlenhydrate
0,009 g Eiweiß
18,6 g Fett
0 mg Cholesterin
1,42 g Ballaststoffe
Wirsingblätter waschen und gut trocknen lassen (ggf. mit einem Küchenkrepp abtrocknen). Dann die Blätter in Stücke schneiden.
Öl, Salz, Pfeffer und Chilipulver in eine Schale geben und verrühren, dann die einzelnen, klein geschnittenen Blätter darin wenden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backblechen verteilen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei 110°C Umluft 45 Min. backen. Abkühlen lassen und servieren.
Mit jedem Griff in die Chipstüte liefern sich Genuss und Gewissen einen kleinen Kampf. Sie wollen, klar, aber sollen Sie auch? Eine entscheidende Frage während des gemütlichen Filmabends – oder auch nicht. Denn halten Sie sich an unser Wirsingchips-Rezept, profitieren Sie nur von den positiven Eigenschaften aromatischer Snacks, um gleichzeitig die etwas negativeren Seiten abzustreifen. Chilipulver, Öl und Salz sorgen gemeinsam mit der nussigen Note des Wirsings für das Aroma, den Rest übernimmt das Kohlgemüse allein. Kohlenhydrate spielen bei unseren Wirsingchips ebenso wenig eine zentrale Rolle wie tierische Fette. Entsprechend eignen sie sich sowohl für die Low-Carb- als auch eine vegane Ernährung. Nicht vegan, dafür ebenfalls low carb sowie keto – und genauso lecker wie unsere Wirsingchips – sind außerdem diese Parmesan-Chips.
Tipp: Junger Wirsing hält sich im Gemüsefach Ihres Kühlschranks rund drei Tage, die späte Variante bis zu einer Woche. Möchten Sie unsere Wirsingchips jederzeit spontan genießen, können Sie die Blätter auch einfrieren. Dazu schneiden Sie sie klein, blanchieren sie kurz in Salzwasser und lassen sie vor dem Weg in den Gefrierbeutel gut abtropfen.
Den ersten regional frisch geernteten Kohl für unsere Wirsingchips erhalten Sie ab Mai, wenn frühe Sorten Saison haben. Andererseits wird Winterwirsing eingelagert, weshalb Sie das Gemüse grundsätzlich das gesamte Jahr über bekommen. Ihren ganz persönlichen Kartoffelchips-Ersatz bekommen Sie also immer genau dann, wenn Sie möchten. Allein zum Knabbern ist Wirsing allerdings natürlich nicht da. Sie können den Kohl mit Fleisch füllen, ihn als aromatische Risotto-Zutat verwenden, eine Wirsingsuppe kochen oder einen Wirsingstrudel backen. Wie genau Sie dabei vorgehen, erfahren Sie durch unsere Wirsing-Rezepte. Ebenso gut können Sie das Kohlgemüse mit Farfalle, Parmesan, Speck und Knoblauch kombinieren und dabei unsere leckere Wirsing-Pasta zubereiten. Ein beliebtes Anwendungsgebiet für den Kohl sind zudem Salate aller Art. Gerade die frühe Variante des Gemüses können Sie roh genießen und so für unseren exotischen Wirsingsalat nutzen. Besonders ist dabei vor allem der Aromamix aus nussigem Wirsing und süßsauren Früchten wie Mandarine und Granatapfel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.