Ein köstlicher Grünkohl-Strudel, perfekt ergänzt durch eine aromatische Mumbai-Currysauce. Ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen, das die Sinne verführt.
100g Nüsse, gemischt
200g Feigen, getrocknet
1Chilischote, rot
20g Zucker
0,5TL Koriandersamen
0,5TL Kreuzkümmelsamen
5EL Apfelessig
3Knoblauchzehe
10g Ingwer
60g Cashewkerne
5EL Bratöl
0,5TL Kurkuma
0,5TL Chilipulver
0,5TL Paprikapulver
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1TL Garam Masala (Gewürzmischung)
100g Schlagsahne
400ml passierte Tomate
1Handvoll Koriander, frisch
Salz
Pfeffer
400g Grünkohl
40g Walnusskerne
150g Zwiebel
200g Frischkäse
40g Haferflocken
150g Crème fraîche
1EL Butter
2Blätter Strudelteig ( à 40 x 40 cm, tiefgekühlt)
1etwas Mehl zum Arbeiten
1Ei
1EL Schwarzkümmel
1Dose Safranfäden
0,33TL Zimt
50ml Milch
200g Basmati-Reis
1376 kcal
5761,31 kj
104 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
91 g Fett
Nüsse und Feigen grob hacken. Die Chili längs halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Vorbereitete Zutaten, Koriander- und Kreuzkümmelsamen unterrühren, mit Essig und ca. 100 ml Wasser ablöschen. Das Chutney bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten unter Rühren einkochen. Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Knoblauch und Ingwer schälen und mit Cashewkernen grob hacken. 3 EL Bratöl in einem Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin ca. 4 Minuten anbraten. Kurkuma, Chili- und Paprikapulver, Kreuzkümmel und Garam Masala unterrühren. Sahne und Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen. Korianderblätter zufügen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Mumbai-Currysauce salzen und pfeffern.
Ofen auf 200 °C (Umluft 180) vorheizen. Den Grünkohl in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. Die Flüssigkeit ausdrücken. Walnusskerne grob hacken. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Restliches Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anbraten. Walnusskerne zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl, Zwiebeln, Walnüsse, Frischkäse, Haferflocken und Crème fraîche vermischen. Salzen und pfeffern.
Butter in einem Topf schmelzen. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. 2. Blatt darauflegen und mit Butter bestreichen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Grünkohlmasse auf das untere Drittel der Teigplatte geben, mithilfe des Tuches den Teig fest aufrollen, Ränder andrücken und den Strudel wieder aus dem Tuch auswickeln.
Das Ei in einer Schale verquirlen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit dem Ei bepinseln, mit Schwarzkümmel bestreuen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Safran, Zimt und Milch vermischen. Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten. Safran-Zimt-Milch unter den Reis heben.
Mumbai-Currysauce erwärmen. Strudel aus dem Backofen nehmen und mit Currysauce, Reis und Chutney servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.