Dieser leckere Weihnachtskuchen hat in England eine lange Tradition: Gefüllt mit Trockenfrüchten, Nüssen, Rosinen und Cranberries und mit einem Schuss Calvados wird er auch Ihr Lieblingsdessert an den Festtagen!
einige Zimtstern
etwas Zimt
250ml Calvados
250g Trockenfrüchte, Mischung
200g Rosinen
125g Cranberry
175g Dinkelmehl (Typ 812)
125ml Apfelsüße
1TL Lebkuchengewürz
1Prise Salz
4Ei
100ml Rapsöl, kalt gepresst
175g Weizenmehl (Type 1050)
1Päckchen Backpulver
100g Walnüsse
100g Haselnuss, gehackt
250ml Schlagsahne
539 kcal
2256,69 kj
60 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
28 g Fett
96 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Den Calvados in einem Topf erwärmen und die Früchte, Rosinen und Cranberries bei mittlerer Hitze für 30 Minuten darin ziehen lassen.
Das Dinkelmehl über die Früchte sieben. Die Masse anschließend gut verrühren.
Apfelsüße, Gewürze und Salz mit den Eiern schaumig rühren. Rapsöl in einem dünnen Strahl eingießen und unterrühren. Ebenso das Walnussöl. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und esslöffelweise unterheben. Früchte und gehackte Nüsse unterheben und gut vermengen.
Den Teig in eine Springform mit 19 cm Durchmesser füllen und bei 175°C Ober- und Unterhitze für 80 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Ist das Holzstäbchen frei von Teigresten, kann der Christmas-Cake zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestellt werden.
Mit einem Messer den Kuchen von der Form lösen und stürzen. Die Sahne mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen.
Den Christmas-Cake auf eine Etagere oder eine Tortenplatte stellen und mit einer Winkelpalette ringsum dünn mit Sahne bestreichen.
Die Zimtsterne auf der Sahneschicht andrücken und kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
Der Christmas Cake ist ein gehaltvoller Weihnachtskuchen und hat eine lange Tradition in England und dem Commonwealth. Es gibt ihn mit hellem und dunklem Teig und in verschiedenen Formen. Die Grundzutaten sind jedoch immer gleich: Verschiedene Sorten getrockneter Früchte, Nüsse, weihnachtliche Gewürze und – je nach Geschmack – ein Schuss Alkohol. Eine bekannte Variante ist ein schottischer Christmas Cake, der Whiskey Dundee. Er wird traditionell mit Whiskey zubereitet. Unser Rezept für einen english christmas cake beinhaltet Trockenfrüchte, Rosinen, Cranberries sowie Haselnüsse und Walnüsse. Die Zubereitung des Teigs geht schnell, doch schmeckt dieser Kuchen am besten, wenn er mindestens drei Tage unter einer Kuchenhaube durchziehen kann. Dann kann sich das Aroma der Trockenfrüchte und Gewürze sowie des Alkohols voll entfalten und der Teig wird schön saftig. Zum Schluss wird der Weihnachtskuchen mit geschlagener Sahne und exotischen Früchten garniert. Suchen Sie ein Backwerk mit aufwändigerem Dekor, ist unsere Motivtorte Weihnachten ein Tipp. Lassen Sie sich auch von unseren Adventskuchen-Rezepten inspirieren!
Eine schnellere Variante des Christmas Cake ist unser Glücksbringer-Kuchen mit Cranberries, Mandellikör und Multivitaminsaft: In knapp 90 Minuten steht dieser saftige Kuchen auf dem Tisch. Und eine kleinere Variante weihnachtlicher Trockenfrüchte-Bäckerei backen Sie mit unserem Stollenkonfekt.
Sie suchen nach einer Alternative ohne Alkohol? Dann können Sie in unserem Christmas-Cake-Rezept den Calvados einfach durch Orangensaft ersetzen. Oder Sie backen unsere kleinen Weihnachtskuchen: Mit aromatischen Gewürzen wie Nelke, Zimt und Orangenschale werden die Mini-Kuchen mit Schokotropfen versüßt und in kleinen Weckgläsern ausgebacken. Sie eignen sich gut als kleine Mitbringsel in der Weihnachtszeit oder als Dessert für Ihre Adventsfeier. Als dekorative Torte für die Kaffeetafel empfiehlt sich unser Weihnachtsapfelkuchen. Und selbst Backanfänger können beim Adventskaffee mit unserem Schoko-Gewürzkuchen mächtig beeindrucken. Noch mehr Weihnachtskuchen-Rezepte finden Sie hier.
Haben Sie Appetit bekommen auf noch mehr Kuchen? Dann stöbern Sie doch mal durch unsere Kuchen-Rezepte! Ob Ostertorte mit Minze, ein sommerlicher Rhabarber-Baiser-Kuchen oder eine weihnachtliche Bratapfel-Torte: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei – wir wünschen viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.