Die Kombination von würzigem Hack und herbstlichem Kürbis überzeugt! Probieren Sie unser Rezept für Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln. Besondere Finesse erhält das Gericht durch Ricotta, Schinkenwürfel und ein Topping aus gerösteten Kürbiskernen – richtig lecker!
2Zwiebel
700g Hokkaido-Kürbis
2EL Olivenöl
500g Kartoffel, vorwiegend festkochend
3EL Rapsöl
Salz
6Zweige Rosmarin
200g Bergkäse
200g Schinkenwürfel
500g Hackfleisch, gemischt
2EL Tomatenmark
Pfeffer
1EL Paprikapulver, geräuchert
1Prise Muskatnuss
2EL Butter
50g Weizenmehl (Type 405)
500ml Milch
250g Ricotta
1156 kcal
4840,17 kj
58,5 g Kohlenhydrate
75,2 g Eiweiß
72,6 g Fett
241 mg Cholesterin
8,2 g Ballaststoffe
Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln. Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Kürbiskerne von überschüssigem Fruchtfleisch befreien. Unter fließendem Wasser die letzten Fasern abspülen. Mit einem Küchentuch trockenreiben. Mit Olivenöl marinieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze anrösten.
Kartoffeln waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Kartoffeln und Kürbis mit Rapsöl in einer Schüssel mischen, mit Salz würzen und anschließend in einer Auflaufform (ca. 35 x 23 x 6 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken. Käse reiben und beiseitestellen.
Schinkenwürfel in einer großen, beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen und goldbraun anbraten. Zwiebeln zugeben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Hackfleisch zugeben und ca. 4 Minuten krümelig braten. Tomatenmark zugeben und alles kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss würzen, dann herausnehmen.
Butter in der verwendeten Pfanne erhitzen. Mehl zugeben und unter Rühren kurz hell anschwitzen. Mit Milch ablöschen. Alles glatt rühren und aufkochen. Ricotta einrühren und glattrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend vom Herd nehmen.
Kürbis-Kartoffel-Mix aus dem Ofen nehmen, den Ofen aber anlassen. Die Soße gleichmäßig über dem heißen Gemüse verteilen. Die Hackmasse und Rosmarin darüberstreuen. Zu guter Letzt mit Käse bestreuen. Kürbisauflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen.
Kürbisauflauf aus dem Ofen nehmen. Mit gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.
Herbstzeit ist die Zeit der Kürbis-Rezepte: Fans der orangefarbenen Feldfrucht können sich dann kulinarisch so richtig austoben. Für dieses Jahr legen wir Ihnen unseren Kürbisauflauf mit Hackfleisch ans Herz: Mit seiner lecker gewürzten Milch-Ricotta-Soße, gebratenen Schinkenwürfeln in der Hackfleisch-Mischung, einer knusprigen Bergkäse-Haube und einem Topping aus gerösteten Kürbiskernen bekommt das Ofengericht eine besonders raffinierte Note. So eignet es sich nicht nur für ein Mittagessen, das Sie gut vorbereiten können. Auch Ihre Gäste werden sich über den Kürbisauflauf mit Gehacktem freuen. Wir bereiten das Rezept der Einfachheit halber mit Hokkaido zu, da Sie diese Sorte mit der Schale verarbeiten können. Möchten Sie variieren – kein Problem! Lesen Sie nur vorher nach, worin sich die beliebten Kürbissorten unterscheiden.
Unser Kartoffel-Kürbisauflauf mit Hackfleisch gehört mit 55 Minuten aktiver Vorbereitungszeit vielleicht nicht unbedingt zu den schnellsten Auflaufrezepten. Aber die Zeit ist gut investiert! Ein wenig beschleunigen können Sie den Prozess, wenn Sie die Kürbiskerne nicht selber anrösten, sondern bereits fertig geröstete Kerne aus dem Supermarkt verwenden. Auch den Käse bekommen Sie in geriebener Form im Kühlregal – statt Bergkäse (der eher selten bereits gerieben angeboten wird) verleiht z. B. ein Mix aus Emmentaler und Parmesan dem Auflauf eine feine Würze. Apropos variieren: Unser Kürbisauflauf mit Hack schmeckt nicht nur mit Kartoffeln. Auch Süßkartoffeln, Sellerie oder Spinat ergänzen das Rezept auf schmackhafte Weise. Eine weitere köstliche Alternative: dieser herbstliche Kürbis-Auflauf mit Paprika und Chili!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.