Entdecken Sie New York Rolls – köstliche Gebäckrollen, inspiriert von der Vielfalt der Stadt. Egal, ob zum Frühstück oder als Snack, das neue Trendgebäck ist immer ein Genuss – ganz nach Ihrem Geschmack.
400g Croissant- und Plunderteig
150g Pistazienkerne
1EL Puderzucker
180g Milch
40g Butter
100g Schokolade, weiß
200g Weiße-Kuvertüre
25g Pistazienkerne, geschält und gehackt
Butter zum Einfetten
594 kcal
2487,08 kj
42 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
44 g Fett
59 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Plunderteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen.
Pistazien, Puderzucker und 80 ml Milch in einen Multizerkleinerer geben und zu einer feinen Paste mixen. Restliche Milch mit Butter und grob zerkleinerter Schokolade in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen. Die warme Schokoladen-Milch zusammen mit der Pistazienpaste in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer homogenen Creme pürieren. Bis zur Verwendung im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backringe mit Butter einfetten und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Plunderteig auf Backpapier ausrollen und in 8 gleich große Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen eng zu einer Schnecke aufrollen und mittig in einen Backring legen. Mit einem Bogen Backpapier bedecken und ein zweites Backblech auflegen, sodass alle Backringe damit bedeckt sind. Für 30-35 Minuten im Ofen goldbraun backen. Das obere Backblech mit dem Backpapier bereits nach ca. 20 Minuten Backzeit entfernen.
Pistaziencreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Unterseite der abgekühlten Schnecken mehrfach einstechen und mit der Pistaziencreme füllen. Die Schnecken mit einem scharfen Messer auf der Seite begradigen, die nicht befüllt wurde und auf eine Servierplatte stellen.
Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Oberseite der Schnecken mit der flüssigen Kuvertüre toppen und mit gehackten Pistazien dekorieren.
In New York sorgen die gefüllten Schnecken für lange Schlangen vor den Bäckereien, und auch in Deutschland ist das Trendgebäck bereits angekommen: New York Rolls, das sind Schnecken aus Croissantteig, die mit Cremes in verschiedenen Geschmacksrichtungen gefüllt werden. Der luftige Croissant- oder Plunderteig dient in der New Yorker Fusionküche übrigens auch noch bei weiteren Trendrezepten als Grundlage: Cruffins sind Croissants in Muffinform mit süßem Frischkäsetopping.
Die New York Rolls wurden 2021 in Manhattan von dem Konditor Scott Cioe erfunden und trugen erstmal den sprechenden Namen “Suprême Croissant”. Seitdem können die Bewohner des “Big Apple” nicht genug davon bekommen. Praktisch für Sie: Sie müssen nicht in die USA fliegen, um das Gebäck zu kosten. Die leckeren Schnecken selber zu machen, nimmt nämlich nur eine Stunde in Anspruch, weil Sie für unser Rezept fertigen Plunderteig verwenden.
Übrigens: Auch aus Deutschland gibt es abgewandelte Variationen des französischen Croissants, beispielsweise die berühmten Franzbrötchen aus Hamburg. Das Kultgebäck aus dem Norden ist mit Zimt-Zucker, manchmal auch mit Apfel, Schokolade oder anderen Zutaten gefüllt und schmeckt besonders gut zum Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag.
Unser Rezept für New York Rolls Rezept schlägt eine Füllung aus Pistaziencreme sowie einen Überzug aus weißer Schokolade vor. In den angesagten Cafés von Manhattan finden Sie die New York Croissant Rolls allerdings auch mit vielen anderen Füllungen und Toppings. Davon können Sie sich inspirieren lassen:
Auch bei dem Überzug ist die Auswahl ganz Ihrem Geschmack überlassen. Von dunkler, Vollmilch- bis weißer Schokolade oder schlichtem Zuckerguss können Sie sich durchprobieren, was Ihnen am besten schmeckt. Achten Sie aber darauf, dass Ihre New York Rolls ganz ausgekühlt sind, bevor Sie sie mit Überzug versehen – sonst schmilzt er und fließt herunter.
Wer vom Zuckerrausch immer noch nicht genug hat, kann zerbröselte Oreokekse als Topping verwenden. Es passen aber auch gemahlene Mandeln, Mohn oder einfach ein wenig Zimt. Egal wie, die gerollten Croissants aus New York werden Sie sicher begeistern!
Tipp: Haben Sie Lust bekommen, ähnliche süße Rezepte auszuprobieren? Dann testen Sie unsere süßen Blätterteigteilchen. Das Obst schmeckt im Kombination mit der Vanille-Frischkäse-Füllung jeder Naschkatze.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.