Echt bayrische Aromen landen bei Ihnen mit diesem schnellen Rezept für Leberkäs-Burger auf dem Teller. Dazu passt ein kühles Weißbier. Also: Auf die Zutaten, fertig, los!
4Blatt Kopfsalat
4Essiggurke
4Radieschen
4EL Bratöl
4Scheiben Leberkäse (Fleischkäse)
4Ei
4Laugenbrötchen
4Scheiben Bergkäse
1Frühlingszwiebel
5TL Senf, süß
100g Creme fraiche
2EL Milch
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
894 kcal
3743,18 kj
53 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß
58 g Fett
451 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Kopfsalat waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Essiggurken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden oder hobeln.
2 EL Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Leberkäse nacheinander von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend erneut 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Eier zu Spiegelei braten.
Für die Burgersoße Frühlingszwiebel waschen, Enden abschneiden und in sehr feine Röllchen schneiden. Süßer Senf, Crème fraîche und Milch glattrühren. Frühlingszwiebeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Laugenbrötchen aufschneiden und beide Hälften mit der Burgersoße bestreichen. Die untere Brötchenhälfte mit Salatblatt, Radieschen, Leberkäse, Spiegelei, Bergkäse und Essiggurken belegen. Obere Hälfte auflegen. Mit einem Holzspieß fixieren und servieren.
Fleischkäse, Leberkäs, Leberkas oder Fleischlaib – so wird eine Brühwurstsorte bezeichnet, die ursprünglich aus Bayern stammt und dort heute noch als typische Spezialität gilt. Hergestellt wird die Sorte aus einem Brät mit Zutaten für den Leberkäse wie Schweine- und/oder Rindfleisch, Speck, verschiedenen Gewürzen und Kräutern. In Deutschland muss Leberkäse auch immer Leber zugefügt werden. Ist das nicht der Fall, wird er als Fleischkäse oder bayrischer Leberkäse bezeichnet. Leberkäse selber machen gelingt übrigens ebenfalls sehr gut – unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung weist Ihnen den Weg.
Serviert wird die Wurstspezialität gerne mit Beilagen wie Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder Rotkohl. Häufig brät man ihn auch mit einem Spiegelei. Meist landet der Leberkäse aber zusammen Gewürzgurken und Senf zwischen zwei Brötchenhälften, wie in unserem Leberkäse-Burger-Rezept.
Unser Rezept für den Fleischkäse-Burger könnte so auch in jedem bayrischen Biergarten auf der Karte stehen. Denn die Zutaten sind original bayrisch: Laugenbrötchen, süßer Senf, Bergkäse und natürlich Leberkäse. Der heißt übrigens Käse, weil er in einer kastenförmigen Backform im Ofen gegart und dann in Scheiben geschnitten serviert wird – eben wie ein Käse. Die Laugenburger mit Leberkäse sind im Nu zubereitet und begeistern mit einem deftigen Aroma. Laugenbrötchen kommen übrigens auch bei unserem Kürbis-Burger zum Einsatz: eine leckere herbstliche Variante des Klassikers.
Mit dem würzigen Wurstbrät können Sie in der Küche aber noch viel mehr anstellen: Schneiden Sie den Leberkas doch einfach in Stücke und bereiten Sie mit Zwiebeln, Gewürzgurken und Dressing einen bayrischen Wurstsalat zu. Zusammen mit Lauch, Zwiebeln, Schmand und Gouda darf der Bayer sogar auf die Pizza, jedenfalls in Deutschland. Ein weiteres gelungenes Experiment der deutsch-italienischen Fusion-Kitchen ist die bayrische Lasagne: gefüllt mit Leberkäse, Spinat und Gouda.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.