Sie lieben Vanille? Dann sind unsere Vanillestangen ein Gebäck, dem Sie wohl kaum widerstehen können. Die cremige Füllung mit echter Vanille schmiegt sich in knusprigen Hefeteig – köstlich!
500g Mehl
250ml Milch
25g Hefe
50g Zucker
1Ei
1Eigelb
0,5TL Salz
50g Butter, weich
2EL Butter
2EL Zucker
400ml Milch
45g Stärke
2Vanilleschote, davon das Mark
3Eigelb
100g Zucker
2EL Butter
200ml Sahne
351 kcal
1469,64 kj
52 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
15 g Fett
129 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe sowie den Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Das Milch-Hefe-Zucker-Gemisch, das Ei, das Eigelb, Salz sowie die Butter zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Vanillecreme zubereiten. Dazu die Milch zusammen mit der Stärke, dem Mark der Vanilleschoten, dem Eigelb sowie dem Zucker in einem Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
Den Pudding vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Den Pudding abkühlen lassen und die Sahne steif schlagen. Die Sahne im Kühlschrank bereithalten.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und in zwölf gleich große Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander mit dem Nudelholz rund ausrollen und einrollen.
Echte Vanille gehört zu den beliebtesten Gewürzen der Welt. Warum? Weil das feine Aroma unvergleichlich ist und perfekt zu süßen Genüssen passt. Kein Wunder, dass wir uns zahlreiche Leckereien mit Vanille schmecken lassen. Dazu zählen auch Vanillestangen: Hefegebäck, das mit köstlicher Vanillecreme gefüllt ist. Mit unserem Rezept gelingen Vanillestangen wie vom Bäcker, ohne Sie vor große Herausforderungen bei der Zubereitung zu stellen.
Einzig Geduld ist gefragt – die Gehzeit des Teiges überbrücken Sie aber mit dem Kochen der Füllung. Sie wird mit dem Mark zweier Vanilleschoten aromatisiert. Dieses kostet etwas mehr Aufwand, weil Sie es per Hand aus den Schoten kratzen müssen, das lohnt sich aber. Denn nur so erhalten die Vanillestangen ihren authentischen Geschmack. Wenn es schnell gehen muss, können Sie aber auch auf Vanillepudding aus Fertigpulver für die Füllung zurückgreifen – diese Variante findet auch bei unserem Rezept für Puddingteilchen Verwendung.
Tipp: Wie wäre es statt Vanille mit Nuss? Dann probieren Sie unbedingt unsere leckeren Nusshörnchen! Die Kombination aus Mürbteig und Haselnuss macht aus ihnen eine luftig, knusprige Verführung für Ihre Geschmacksnerven.
Am besten lässt sich das Mark übrigens aus den Vanilleschoten kratzen, wenn Sie diese mit einem scharfen Messer der Länge nach tief einschneiden und dann die Klinge quer über die Schote führen. Mit den kleinen schwarzen Krümelchen kochen Sie ruckzuck einen köstlichen Vanillepudding ohne künstliche Aromastoffe. Unsere Empfehlung: Backen Sie die Vanillestangen mit dem Original aus der Natur und nicht mit synthetisch hergestelltem Vanillin: Sie werden den Unterschied schmecken! Die leeren Schoten sind übrigens zu schade zum Wegwerfen. Sie lassen sich noch zum Verfeinern von Zucker, Getränken oder Speisen nutzen. Möchten Sie für das Vanillestangen-Rezept keine Hörnchen mit der Füllung aufrollen, können Sie auch gerade Stangen formen, diese halbieren und mit dem Pudding bestreichen. Oder Sie lassen die Stangen im Ganzen und verwenden einen Spritzbeutel, um die leckere Creme einzufüllen. Apropos leckere Creme: Unser Rezept für Boston Cream Pie wird Sie ebenfalls begeistern, wenn Sie Vanillefüllungen lieben.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.