Streuselkuchen passt einfach immer und zu jeder Jahreszeit. Mit unserem Rezept zaubern Sie in rund einer Stunde die perfekte Begleitung für den gemütlichen Kaffee, Geburtstag oder den Ausflug mit den Kindern. Schneller Streuselkuchen könnte Ihr neues Lieblingsrezept werden!
250g Weizenmehl (Type 550)
2TL Backpulver
250g Butter, weich
200g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
4Ei
175g Butter
175g Zucker
1Prise Salz
350g Weizenmehl (Type 550)
200ml Sahne
Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Besieben
479 kcal
2005,57 kj
52 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
27 g Fett
129 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Butter einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Teig verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und esslöffelweise die Sahne darüber träufeln. Vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und in Quadrate schneiden.
Am besten funktioniert ein schneller Streuselkuchen ohne Hefe. Daher bereiten Sie mit unserem Rezept einen unkomplizierten Rührteig vor, der nicht erst ruhen muss. Sobald alle Zutaten vermengt sind, können Sie die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Das reduziert den Zeitaufwand. Ganz einfach wird es, wenn Sie eine Küchenmaschine mit Rührfunktion haben. Dort vermengen Sie einfach alle Zutaten für unseren schnellen Streuselkuchen in derselben Reihenfolge und genau nach Rezept. Den Rest erledigt die Maschine. Wichtig ist, dass Sie das Blech gut einfetten, ehe Sie die Teigmasse darauf verteilen. So lässt sich der Streuselkuchen nach dem Backen einfach stückchenweise entfernen. Die Streusel bereiten Sie am besten mit dem Rührgerät zu. Rühren Sie so lange, bis sie die gewünschte Größe haben. Das geht relativ schnell. Beschleunigen können Sie den Prozess, indem Sie (fast) geschmolzene Butter verwenden. Denn je weicher das Fett, desto schneller bilden sich Streusel. Diesen Trick können Sie sich auch für unseren Streusel-Quarkkuchen zunutze machen.
Übrigens: Wenn Sie Lust auf eine schokoladigere Variante eines einfachen Blechkuchens aus Rührteig haben, probieren Sie unseren klassischen Schokokuchen vom Blech aus.
Unseren Streuselkuchen bereiten Sie mit Sahne, Butter und Eiern zu. Ein gutes Stück bis zum veganen Genuss. Unmöglich ist er dennoch nicht. Eine Option ist Margarine statt Butter, was jedoch nicht automatisch funktioniert. Einige Sorten enthalten Molke oder Buttermilch als Säuerungsmittel. Achten Sie daher auf das Vegan-Siegel – oder nutzen Sie direkt vegane Butter. Anstelle von Eiern können Sie Ei-Ersatzpulver verwenden. Andere Optionen sind Bananen oder Apfelmus, wobei beide Varianten einen Eigengeschmack mitbringen. Statt Sahne nutzen Sie für den Guss vegane Alternativen, beispielsweise aus Soja oder Hafer. Schon backen Sie einen veganen, schnellen Streuselkuchen, den Sie problemlos zu jeder Gelegenheit servieren können. So oder so kommt unser Rezept ohne Früchte aus. Wollen Sie eine frische Variante backen, empfehlen wir unseren Stachelbeer-Streusel-Kuchen. Lecker schmeckt außerdem unser Prasselkuchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.