Fleischfreier Genuss schmeckt fad? Das war einmal. Heute essen Sie vegetarisch ebenso lecker und raffiniert wie mit Steak, Filet und Co. Ein unwiderstehliches Beispiel hierfür ist unser deftiger Halloumi-Burger mit würzigem Grillkäse, gebratenem Gemüse und frischem Pesto. Gleich nachmachen!
1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1Limette
1Zwiebel, rot
50g Rucola
2Tomate
1Zucchini
2Paprikaschote
2Halloumi
3EL Bratöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
4Burger-Buns
0,5Bund Petersilie
0,5Bund Minze
80ml Olivenöl
470 kcal
1967,89 kj
35 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
33 g Fett
12 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Avocado aufschneiden, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Limette aufschneiden, den Saft auspressen und die Hälfte des Safts mit dem Avocadomus vermengen. Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen und mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse herausschneiden und in breite Spalten schneiden. Halloumi in fingerdicke Scheiben schneiden.
Für das Pesto Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zusammen mit dem Olivenöl in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer feinen Paste pürieren.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit 1 EL Öl einpinseln. Zuccchinistreifen hineingeben und von beiden Seiten 1 Minute grillen. Die Pfanne erneut mit Öl einpinseln und die Paprikastücke von beiden Seiten grillen. Zuletzt die Halloumischeiben in die mit Öl eingepinselte Pfanne geben und ebenfalls von beiden Seiten grillen.
Brötchen aufschneiden, die untere Hälfte mit Avocadomus bestreichen. Mit Zucchinistreifen, Rucola, Paprika, Halloumi und Tomate belegen. Pesto darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel aufsetzen und servieren.
Wie ein Veggie-Burger zur großen Geschmacksexplosion wird? Ganz einfach: Sie belegen Ihre Buns mit möglichst vielen raffinierten Zutaten und Saucen. So wie in unserem Falafel-Burger-Rezept, aber auch in unserem Rezept für Halloumi-Burger. In dem verschmelzen nämlich Röstaromen von gebratener Paprika und Zucchini mit cremigem Avocadomus und Petersilien-Minz-Pesto zu einem kräftigen Genuss, der von würzigem Halloumi gekrönt wird. Da werden selbst hartgesottene Fleischesser schwach. Und keine Sorge: Trotz der vielen Halloumi-Burger-Zutaten ist das Gericht einfach nachzumachen.
Und falls Sie sich fragen, was Halloumi eigentlich ist: Bei dem Käse handelt es sich um griechischen halbfesten Schnittkäse aus einem Mix von Schafs-, Kuh- und Ziegenmilch. Halloumi ist von Haus aus salzig und würzig und behält auch bei Hitze seine Form. Ein idealer Fleischersatz also, mit dem Sie auch köstlich vegetarisch grillen können. Wenn Ihnen die Burger-Variante gefällt, probieren Sie auch unseren Spargel-Burger mit Halloumi. Übrigens ist Halloumi auch roh genießbar und bis zu einem Jahr haltbar.
Tipp: Entdecken Sie auch unsere anderen Halloumi-Rezepte. Sie werden von der Vielseitigkeit der mediterranen Spezialität begeistert sein.
In Griechenland wird Halloumi traditionell in einer Marinade mit frischer Minze serviert. Sie können den Käse aber auch noch anderweitig würzen und so noch köstlicher machen. Lecker sind Marinaden auf einer Olivenöl-Zitronensaft-Honig-Basis mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Estragon. Aber auch feurige Chili, Curry oder Koriander passen wunderbar. Legen Sie den Käse für Ihren Halloumi-Avocado-Burger unbedingt mindestens zwei Stunden ein, damit sich das Aroma entfaltet.
Und wenn Ihre fleischfreien Burger-Pattys besonders knusprig sein sollen, frittieren Sie den Käse für Ihre Burger mit Halloumi wie unseren Portobello-Burger. Hierfür erhitzen Sie Frittieröl in einem Topf auf 170 Grad. Wenden Sie den Käse dann in Mehl und backen Sie ihn zwei bis drei Minuten aus. Fertig! Fleischlos und ein echtes Highlight ist auch unser Rezept für veganen Bohnen-Burger. Probieren Sie außerdem unseren Gemüse-Burger mit Aubergine und selbst gemachter Tomatensalsa. Inspirationen für würzige Soßen finden Sie in unseren Rezepten für selbstgemachte Burger-Soßen. Apropos Soße: Warum nicht das Burger-Brötchen außen damit bestreichen? So wird es beim türkischen Islak Burger gemacht, der dadurch herrlich weich und saftig schmeckt.
Übrigens: Halloumi und Grillkäse sind nicht zwangsläufig dasselbe. Halloumi ist im Unterschied zu gewöhnlichem Grillkäse eine eingetragene griechische Spezialität mit ganz eigenem Aroma. Produkte, die nur als Grillkäse deklariert sind, können dagegen jeder Herkunft sein.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.