Es müssen nicht immer Pralinen sein. Unsere Spekulatius-Kugeln sind mindestens genauso verführerisch. Lecker, schokoladig und einfach nachzumachen. Hübsch verpackt werden die kleinen Köstlichkeiten zum liebevollen Geschenk oder Mitbringsel – nicht nur zu Weihnachten!
200g Gewürzspekulatius
100g Mandel, gemahlen
200g Schokoladenkuvertüre, weiß
200g Zartbitter-Kuvertüre
100ml Sahne
100g Gewürzspekulatius
986 kcal
4128,38 kj
124 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
49 g Fett
90 mg Cholesterin
12 g Ballaststoffe
Gewürzspekulatius in eine Küchenmaschine geben und fein zermahlen. Mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Weiße und Zartbitter-Kuvertüre nacheinander mit je 50 ml Sahne unter ständigem Rühren über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Spekulatius-Mandel-Mischung halbieren und jeweils in die flüssige Kuvertüre einrühren. Abgedeckt für zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Mithilfe eines Teelöffels kleine Portionen von der jeweiligen Kuvertüremischung abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen. Den übrigen Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Die Spekulatiuskugeln in der Bröselmasse wälzen. In einem verschließbaren Gefäß kühl lagern oder sofort servieren.
Ob mit selbst angesetztem Likör, Plätzchen, Stollen, Pralinen oder eben Spekulatius-Kugeln: Schöner als mit Selbstgemachtem aus der Küche können Sie kaum Danke sagen. Und selbst herstellen muss nicht heißen, stundenlang in der Küche zu stehen. Unser Spekulatius-Kugeln-Rezept ist der Beweis.
Um Spekulatius-Kugeln selber zu machen, rühren Sie die fein gemahlenen Kekse und Mandeln unter geschmolzene Kuvertüre, lassen die Masse fest werden und formen Kugeln daraus. Ganz simpel! Spekulatius-Kugeln kommen ohne Backen aus, denn sie werden mit Gewürzspekulatius aus dem Supermarkt zubereitet. Dadurch haben Spekulatius-Kugeln sogar das Potenzial zum Last-Minute-Geschenk. Verpacken Sie die süßen Bällchen in Schachteln, Tüten, Gläser oder Dosen – vielleicht legen Sie gleich das Rezept dazu. Oder Sie genießen die Spekulatius-Kugeln mit Schokolade direkt selbst.
Nicht nur für Spekulatius-Kugeln lohnt es sich, immer eine Packung des Gebäcks im Schrank zu haben. Das flache Mürbteiggebäck mit seinem typischen Motivaufdruck ist vielseitig einsetzbar. Zum Beispiel für einen Kekskrümelboden wie bei unserem Spekulatius-Käsekuchen. Dort werden die leckeren Kekse zusätzlich als knuspriges Topping verarbeitet. Auch bei unserer Spekulatius-Torte ist der Boden aus Spekulatius-Bröseln. Hier kommt das Weihnachtsgebäck noch als dekorative Tortenumrahmung zum Einsatz. Beim Spekulatius-Kuchen vom Blech werden die unterschiedlichen Spekulatius-Motive zur schmückenden Oberfläche. Ebenso bei einem winterlichen Tiramisu, bei dem Sie die Löffelbiskuits durch Spekulatius ersetzen. Zerbröckelter Spekulatius eignet sich perfekt für schnelle Schichtdesserts im Glas – etwa mit Ricotta- oder Quarkcreme und Apfelmus. Alle Rezepte lassen sich auch mit Butter- oder Mandel-Spekulatius zubereiten. Doch nur Gewürzspekulatius, der mit Kardamom, Nelke und Zimt gebacken wird, bringt das einzigartige, weihnachtliche Aroma. Probieren Sie es aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.