Sehr zart, leicht bekömmlich, fettarm und mit der richtigen Zubereitung einfach sehr lecker: Kalbfleisch. Mit unserem Kalbsschnitzel-Rezept mit einer ausgefallenen Käse-Zitronen-Soße kommt das zarte Fleisch bestens zur Geltung.
4Kalbsschnitzel
Pfeffer
Paprika, edelsüß
2EL Olivenöl, kalt gepresst
Salz
30ml Weißwein
200ml Geflügelfond
1EL Zitronensaft
0,5TL Johannisbrotkernmehl
40g Käse, gerieben
1EL Zitronensaft
1kg Kartoffel
500g Brokkoli
378 kcal
1582,69 kj
40 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiß
10 g Fett
Kalbschnitzel würzen, nicht salzen und in 2 Etappen auf jeder Seite in Olivenöl 2 Minuten anbraten. Herausnehmen, salzen und zugedeckt zur Seite stellen.
Weißwein, Fond und Zitronensaft in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Mit Johannisbrotkernmehl andicken.
Den Käse darin schmelzen und auf kleinster Flamme 5 Minuten leise köcheln lassen. Fleisch in der Soße kurz erwärmen, aber nicht kochen.
Zitrone in dünne Scheiben schneiden zusammen mit dem Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Mit den in Salzwasser gegarten Kartoffeln und dem Brokkoli servieren.
Das Fleisch von Kälbern ist etwas ganz Besonderes. Es ist heller als herkömmliches Rindfleisch, um einiges zarter, sehr fettarm aber auch sehr empfindlich. Bei der Zubereitung unseres Rezepts, aber auch von anderen Gerichten wie Kalbsfilet, Kalbsrücken, Kalbssteak oder einem Braten aus dem zarten Fleisch, müssen Sie besonders behutsam und genauso zart umgehen, wie das Gericht letztlich werden soll. Das fettarme Fleisch wird nämlich ganz schnell trocken und schmeckt dann nicht mehr so gut wie erwartet. Also: runter mit der Temperatur und die Garzeit verkürzen, wenn Sie ein Kalbsschnitzel braten.
So wird bei unserem Kalbsschnitzel-Rezept das Fleisch nur kurz angebraten und anschließend in der warmen Zitronen-Käse-Soße schonend erwärmt und gar gezogen. So nimmt das Schnitzel nicht nur die intensiven Aromen der Soße auf, es bleibt auch schön zart und saftig. Soßenfans empfehlen wir außerdem unser Rezept für hessisches Schmandschnitzel – ein herrlich deftiges Geschmackserlebnis!
Bei uns erfahren Sie viele Tipps, Tricks und Rezepte rund um das Thema Kalb. Lassen Sie sich zum Beispiel von unsere Kalbsröllchen inspirieren oder informieren Sie sich umfassend über das Thema in unserem Lebensmittelwissen Kalbfleisch.
Schnitzel ist nicht gleich Schnitzel! Es gibt unzählige Varianten, das Fleischgericht zuzubereiten. So können Sie zum Beispiel wie bei unserem Rezept das Kalbsschnitzel “natur”, also ohne weitere Behandlung, zubereiten. Oder Sie machen ein original Wiener Schnitzel, bei dem Sie das Kalbsschnitzel panieren. Durch die Panade ist das Fleisch vor allzu großer Hitze in der Pfanne geschützt und bleibt schön saftig und zart. Braten Sie das in Mehl, Ei und Semmelbrösel gewendete Fleisch goldbraun in reichlich Butterschmalz aus. Fertig ist die Delikatesse! Zum Nachlesen empfehlen wir unser Wiener-Schnitzel-Rezept.
Tipp: Besonders gut geeignet für unser Kalbsschnitzel-Rezept oder andere Schnitzel-Rezepte ist das Rückenfleisch oder ganz klassisch das Fleisch aus der sogenannten Oberschale, also dem Muskelstrang aus dem Inneren der Keule. Je besser das Stück Fleisch ist, desto weniger müssen Sie es vor dem Braten übrigens klopfen. Das Klopfen des Schnitzels dient lediglich dazu, zähes Fleisch durch das “Zerschlagen” der Eiweißstruktur zarter zu machen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.