Unser Rezept für Apfelkuchen im Glas ist eine Alternative zum klassischen Rührkuchen. Als zauberhafter Blickfang auf Ihrem Buffet – oder als “Kuchen to go” fürs Picknick, für den Grillabend im Park oder den Kindergeburtstag auf dem Abenteuer-Spielplatz. Gleich vormerken!
3Apfel, säuerlich
0,5Zitrone, unbehandelt
250g Dinkelmehl (Typ 630)
3TL Backpulver
1TL Zimt
200g Butter
4Ei
180g Zucker
1Prise Salz
4EL Milch
Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Bestäuben
507 kcal
2122,81 kj
67 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
24 g Fett
174 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gläser zu ¾ mit Butter einfetten.
Äpfel schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft mit den Apfelwürfeln vermengen.
Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Eier, Zucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Flüssige Butter zugeben und glatt rühren. Mehlmischung, Salz und Milch zugeben und unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen oder noch heiß verschließen, wenn der Kuchen gelagert werden soll.
Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Etwas Abwechslung zu klassischem Kuchen bietet Kuchen im Glas: Der ist genauso lecker wie sein großer Kollege und punktet zusätzlich mit seinem Aussehen. Unser saftiger Apfelkuchen im Glas passt bestens in diesen Trend: Mit leckeren Apfelstückchen im Teig und hübsch mit Puderzucker bestäubt verlockt er zum kleinen Genuss zwischendurch. Der Trend entwickelt sich übrigens nicht nur wegen des optischen Effekts allmählich zum Klassiker: Die kleinen Gebäckportionen im Glas sind zudem ausgesprochen praktisch! Ob auf dem Buffet, beim Picknick oder “to go”: Wie Fingerfood lassen sich auch Apfelkuchen im Glas, Kaffeekuchen und Co. ohne Teller und Besteck vernaschen. Für unseren No-Bake Cake im Glas brauchen Sie lediglich einen kleinen Löffel einzupacken.
Der Vorteil an Apfelkuchen im Glas: Man kann ihn, wie Obst und Gemüse beim Einkochen, haltbar machen. Auf diese Weise wird er nicht nur zu einem prima Mitbringsel, Sie haben damit stets etwas Selbstgebackenes im Haus, falls unerwartet Besuch kommt oder Sie die Lust auf Kuchen überkommt – nicht aber die Lust auf Backen. So einfach geht’s:
Verlangt der Anlass doch einmal nach einem ausgewachsenen Kuchen, probieren Sie unseren saftigen Apfel-Guglhupf!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.