Portugals berühmter Fischeintopf bringt Fischfiletstücke, Meeresfrüchte und einen aromatischen Fonds zusammen – und unser Rezept für köstliche Caldeirada führt Sie in genau diese Kunst ein. Kompliziert ist die Zubereitung nicht, das Genusserlebnis dagegen fällt umso intensiver aus.
1Baguette
100g Zwiebel
3Knoblauchzehe
150g Tomate
500g Kartoffel, festkochend
Salz
Pfeffer
3EL Olivenöl
60ml Weißwein
1Liter Fischfond
2Lorbeerblatt
1EL Thymian
1Prise Safran, gemahlen
0,25TL Nelkenpulver
0,25TL Paprikapulver, geräuchert
1,5kg Fischfilet und/oder Meeresfrüchte (z. B. Kabeljau, Schellfisch, Lachs, Wolfsbarsch, Muscheln, Scampi)
597 kcal
2499,64 kj
47 g Kohlenhydrate
73 g Eiweiß
12 g Fett
128 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten von den Stielansätzen befreien und klein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1,5 cm Würfel schneiden. Thymianblätter abzupfen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Tomaten zugeben und weitere 4-5 Minuten andünsten. Wein zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.
Fond, Kartoffeln, Lorbeer, Thymian, Safran, Nelke, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
Fischfilets etwa 4 cm groß würfeln. Nach 15 Minuten zum Eintopf geben und weitere 4-5 Minuten garen. Eintopf evtl. nachwürzen und mit dem Brot servieren.
Frankreichs Bouillabaisse ist weltbekannt – und Portugal sowie die nordspanische Region Galizien nennen das Grundkonzept, natürlich mit ganz eigenem Touch, Caldeirada oder Caldeirada de Peixe. “Peixe” bedeutet übersetzt “Fisch”. Denn Fisch ist die Basiszutat des Eintopfs. Dazu kommen traditionell Kartoffeln sowie ein Mix an weiteren Zutaten – das einzig wahre, original Caldeirada-Rezept gibt es nämlich nicht. Vielmehr kennt nahezu jede Stadt ihre eigene Variante. Für unser Rezept nutzen Sie neben Fisch auch Tomaten, Fischfonds sowie frische Kräuter wie Thymian, dazu Safran sowie Paprikapulver. So entsteht ein wunderbar ausbalancierter Mix an Aromen, der den Geschmack unterschiedlicher Fischsorten perfekt ergänzt und unterstreicht. Möchten Sie nicht nur unsere portugiesische Fischsuppe Caldeirada nachkochen, sondern sich noch mehr Inspiration holen, empfehlen wir Ihnen dieses Rezept für eine aromatische Fischsuppe. Oder Sie versuchen sich mal an einer Rindfleisch-Spezialität aus Portugal: den Grillspießen namens Espetadas von der Insel Madeira.
Die Fischauswahl ist entscheidend für jedes Caldeirada-Rezept. Gleichzeitig gibt es nicht diese eine Zusammensetzung. Manches Rezept nutzt zur einen Hälfte magere und zur anderen Hälfte ölige Fische, dazu Krustentiere und Meeresfrüchte. Kabeljau wird etwa gern genommen, auch für unsere Caldeirada – und übrigens auch für das köstliche Kartoffel-Fisch-Püree Brandade. Shrimps können Sie ebenfalls hineingeben. Auch die Kräuterzusammensetzung lässt sich nach Geschmack variieren. In Portugal beliebt ist beispielsweise Koriander. Während Sie für unsere Caldeirada – gewissermaßen deutscher Art – Weißwein nutzen, gibt es außerdem portugiesische Varianten mit Portwein. Im Grunde sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Tipp: Lesen Sie in unserem Expertenwissen wichtige Informationen nach, wie Sie eine Fischsuppe zubereiten und auf welche Details Sie dabei achten sollten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.