Gelüstet es Sie nach deftiger Hausmannskost, befriedigt ein würziger Spitzkohl-Auflauf mit Kartoffeln den pikanten Zahn. Unser Rezept erhält durch die spanische Paprikawurst Chorizo Pfiff.
600Kartoffel, festkochend
1Zwiebel
0,5Kopf Spitzkohl
150g Chorizo
1EL Olivenöl
1EL Mehl
200ml Sahne
1Prise Muskat
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
100g Emmentaler
50ml Gemüsebrühe
554 kcal
2319,49 kj
34,9 g Kohlenhydrate
20,3 g Eiweiß
38,9 g Fett
92,4 mg Cholesterin
4,2 g Ballaststoffe
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Min. weich kochen. Abgießen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Chorizo darin anbraten. Zwiebelwürfel und Spitzkohl dazugeben und beides etwa 5 Min. mit anbraten. Spitzkohl-Masse mit Mehl bestäuben und mit Brühe ablöschen. Sahne einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 5 Min. köcheln lassen.
Kartoffelwürfel in eine Auflaufform geben und Spitzkohl-Masse darüber geben. Emmentaler darüber reiben. Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft ca. 30 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Kohl und Wurst sind seit jeher ein eingespieltes Duo, wenn es um deftige Gerichte geht. Typisch deutsche Gerichte wie Grünkohl mit Pinkel, Kohlpfannen mit Bratwurst und eben der Spitzkohlauflauf in zahlreichen Varianten zeugen von der Beliebtheit der Hausmannskost. Bei unserem Auflauf-Rezept gesellen sich Kartoffeln zum Spitzkohl, die Fleischkomponente steuert spanische Chorizo bei. Die rote, grobe Schweinerohwurst mit Paprika und Knoblauch sorgt für ordentlich Würze in dem Ofengericht. Sahne und milder Emmentaler gleichen die Schärfe aus – Ergebnis ist ein Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit ausgewogenem Aroma.
Neben Wurst sind Hackfleisch oder Speck die idealen Partner für Kohl und Kartoffeln. Sie können die Chorizo einfach damit ersetzen. Wer Kohl nicht so gerne mag, lässt ihn weg und schiebt einen reinen Kartoffelauflauf in den Ofen. Unser apulisches Rezept punktet mit fruchtigem, mediterranem Geschmack.
Möchten Sie fleischlos essen, lässt sich der Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf natürlich auch vegetarisch zubereiten. Chorizo oder Hackfleisch bleiben dann einfach ersatzlos außen vor oder werden durch Räuchertofu ersetzt. Probieren Sie auch unser Rezept für einen Kartoffelauflauf mit Gemüse aus – anstelle von Spitzkohl betten sich Brokkoli, Karotten und Zucchini in die cremige Sahne-Kräuter-Soße. Die goldgelbe Kruste bildet aromatischer Gratinkäse.
Für eine vegane Spielart der Auflauf-Rezepte mit Kartoffeln, Spitzkohl oder anderem Gemüse verwenden Sie pflanzliche Sahne und veganen Streukäse. Alternativ lässt sich die Gratinkruste auch mit Hefeschmelz realisieren. Die würzige Auflage stellen Sie aus Cashewkernen, Wasser, Fett, Hefeflocken und Gewürzen her. Geben Sie die Zutaten in einen Standmixer und mischen Sie sie so lange auf höchster Stufe, bis eine cremige Soße entsteht. Anstelle der Nüsse lässt sich auch Mehl nutzen, das Sie mit den übrigen Zutaten kurz aufkochen.
Ob mit oder ohne tierischen Zutaten: Ein deftiger Gemüse- oder Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf ist an kühlen Tagen ein tolles Gericht, um Leib und Seele zu wärmen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.