Der Walnusskuchen nach unserem Rezept ist im englischsprachigen Raum unter der Bezeichnung “Passion Cake” bekannt. Er wird mit Frischkäse-Creme gefüllt und ringsherum damit bestrichen. Backen Sie den nussigen Kuchen mit Karotten!
150g Möhre
150g Walnüsse
Butter zum Einfetten
200g Weizenmehl
0,5Päckchen Backpulver
2TL Zimt
1Prise Salz
150g Zucker
4Ei
120ml Sonnenblumenöl
30g Butter
200g Frischkäse, natur
150g Puderzucker
0,5Limette, unbehandelt
580 kcal
2428,34 kj
66 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
31 g Fett
128 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Die Nüsse grob hacken.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Springform buttern und mit Mehl bestäuben. Mehl mit Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Eier nach und nach unterrühren. Öl einrühren. Möhren und 100 g Nüsse hinzufügen. In die Springform füllen und 60 Minuten backen.
Nach kurzem Abkühlen aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, dann quer halbieren.
Die weiche Butter mit Frischkäse und Puderzucker cremig rühren. Ein Viertel der Masse als Füllung verwenden, den Kuchen wieder zusammensetzen und mit dem Rest der Frischkäsemasse den Kuchendeckel bestreichen. Ein paar Stunden kalt stellen und dabei durchziehen lassen.
Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Vor dem Servieren mit einer Handvoll grob zerdrückter Walnüsse und dem Abrieb einer halben Limette bestreuen.
Was in England unter der Bezeichnung “Passion Cake” verbreitet ist, heißt in der Schweiz “Rüblikuchen” und in Deutschland zumeist Möhren- beziehungsweise Karottenkuchen. Gemeint ist ein saftiger Kuchen aus geriebenen Möhren und Nüssen – für unser Rezept finden gehackte Walnüsse Verwendung; Sie können unseren Walnusskuchen aber auch mit gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln backen. Der runde Nusskuchen wird nach dem Backen halbiert, mit einer Frischkäse-Creme gefüllt und anschließend wird der Deckel wieder auf den Boden gesetzt. Außen wird der Kuchen ebenfalls mit der Creme bestrichen und dann für ein paar Stunden kalt gestellt – so kann er richtig durchziehen. Besonders appetitlich und hübsch sieht es aber auch aus, wenn Sie den Walnusskuchen mit Zuckerguss überziehen und mit Marzipankarotten verzieren. Tipp: Wenn Sie nur wenig Zeit haben, können Sie alternativ unseren Orangen-Walnuss-Kuchen backen. Dieser ist in nur 55 Minuten fertig. Der Teig wird aus Butter, braunem Zucker, Vanillezucker, Weizenmehl, Eiern, Backpulver und Orangenabrieb hergestellt und auf sechs Tassen verteilt gebacken. Sind die Küchlein abgekühlt, müssen Sie diese nur noch mit einer Mischung aus filetierten Orangen und grob gehackten Walnüssen versehen – dann können Sie genießen. Die Kombination von Nüssen und Karotten hat Sie überzeugt? Dann backen Sie auch einmal unser Haselnuss-Torte-Rezept nach und genießen Sie einen Haselnuss-Möhren-Tortenboden. Für Fans der Walnuss empfehlen wir dagegen unsere leckeren Walnuss-Rezepte. Und wenn Sie einen festlichen Klassiker backen möchten, probieren Sie unbedingt unsere klassische Nusstorte oder die traditionsreiche Engadiner Nusstorte.
Nusskuchen lässt sich auch hervorragend mit Obst variieren, zum Beispiel mit Banane wie in unserem Bananen-Nuss-Kuchen. Bei der Zubereitung dieses Rezepts sollten Sie darauf achten, ausschließlich reife Bananen zu verwenden. Sie sind süßer und lassen sich leicht mit der Gabel zerdrücken. Mit gemahlenen Haselnüssen, Weizenmehl, Eiern, Butter oder Margarine, Backpulver und dem Mark einer Vanilleschote backen Sie in einer Stunde einen leckeren Kastenkuchen. Sie können wahlweise auch kleine Kastenformen (die angegebene Teigmenge reicht etwa für drei Förmchen) benutzen. Tipp: Falls eine Unverträglichkeit vorliegt oder Sie sich vegan ernähren, können Sie mit Bananen die Eier aus unserem Walnusskuchen-Rezept ersetzen. Rechnen Sie dabei mit einer halben Banane pro Ei. Tauschen Sie außerdem die Butter durch Margarine und den Frischkäse durch Soja-Frischkäse aus. Unser Backtipp bei Glutenunverträglichkeit: Maiskuchen! Und für eine andere Art von Walnuss-Genuss empfehlen wir unser Walnussbrot-Rezept.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.