Unser Rezept für Griechischen Salat mit Feta können Sie Ihren Vorlieben entsprechend abwandeln. Es lohnt sich allerdings in jedem Falle, hochwertiges Olivenöl und echten Feta und nicht Kuhmilchkäse zu verwenden.
8Scheiben Baguette
200g Feta
2Ei
EL Dinkelgrieß
2Stück Mini-Romanasalat
1Gurke
6Peperoni, grün, eingelegt
4Tomate
1Bund Petersilie, glatt
12Kalamata-Olive, schwarz
5EL Olivenöl, kalt gepresst
1Zitrone
5EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
20g Sprossen-Mix
558 kcal
2336,23 kj
52 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
30 g Fett
94 mg Cholesterin
4,8 g Ballaststoffe
Feta in 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden. Ei in einem tiefen Teller verquirlen, Dinkel-Grieß in einen weiteren Teller geben. Streifen nacheinander in Ei und Grieß wenden.
Romana-Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Von den Peperoni die Kerne entfernen. Tomaten achteln, Petersilie und 1/3 der Peperoni fein schneiden. Alle genannten Zutaten zusammen mit den Oliven in eine Schüssel geben.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und Käse darin etwa fünf Minuten unter Wenden goldbraun braten.
Zitrone auspressen. Aus dem Saft, dem Essig, den Gewürzen und dem restlichen Öl ein Dressing herstellen. Zum Salat geben, gründlich vermischen und auf Tellern verteilen. Dekorieren Sie jede Portion mit einer Peperoni und der Sprossenmischung. Servieren Sie dazu den gebackenen Feta und frisches Brot.
Das traditionelle Rezept für Griechischen Salat macht wenig Arbeit: Gurken, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Oliven und Schafskäse werden mit Salz, Pfeffer und Olivenöl angemacht. Häufig finden noch Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Majoran oder Oregano Verwendung, teilweise auch Essig und Zitronensaft. Je nach Region werden dem Salat, der auch “Bauernsalat” oder “Choriatiki” genannt wird, weitere Zutaten wie grüner Kopfsalat, Weißkohl, Kapern, gekochte Eier und manchmal sogar Fleischstücken beigefügt, in der Regel ist er jedoch vegetarisch. In Griechenland fungiert er meist als Vorspeise – ebenso wie die Brot-Spezialität Dakos, die vor allem auf Kreta in jeder Taverne serviert wird. Einfach, köstlich und in wenigen Minuten zubereitet! Auch unser Rezept für Griechischen Salat mit Feta stellt eine Abwandlung des Grundrezeptes dar: Der Schafskäse wird darin in einer Dinkelgrieß-Ei-Masse paniert und dann goldbraun angebraten. Das Dressing besteht aus Zitronensaft, Rotweinessig, Olivenöl und Petersilie und der Salat wird mit gemischten Sprossen angereichert. Reichen Sie am besten ofenfrisches Baguette dazu!
Eine weiter Möglichkeit, um Urlaubsstimmung in Ihrer Küche zu verbreiten, ist unser Griechischer Reissalat. Gekochter Langkornreis, Apfelwürfel, Paprika, Gurke, Oliven und Feta ziehen etwa 15 Minuten in einem leckeren Dressing aus Essig, Olivenöl, Petersilie und Knoblauch. Und wo wir schon bei Reis sind: Probieren Sie auch unbedingt den griechischen Spinatreis Spanakorizo! Auch sehr lecker schmeckt ein griechischer Rote-Bete-Salat. Das Wurzelgemüse wird dabei gegart, in Scheiben geschnitten und dann in Rote-Bete-Saft, Zitronensaft, Olivenöl, Rohrzucker, Knoblauch, Pfeffer und Petersilie mariniert. Auf Tellern angerichtet wird der Salat am Ende mit zerbröckeltem Feta veredelt.
Tipp: Probieren Sie auch unseren Hirtensalat – es lohnt sich! Besorgen Sie für unser Griechischer-Salat-mit-Feta-Rezept originalen Feta-Käse anstatt “Hirtenkäse” oder “Salatkäse nach griechischer Art”. Der Begriff “Feta” ist geschützt und darf ausschließlich für einen in Salzlake gereiften weißen Käse aus Schaf- und / oder Ziegenmilch verwendet werden, der auf dem griechischen Festland und den Inseln von Lesbos hergestellt worden ist. Er zeichnet sich durch ein unverwechselbares Aroma aus – und findet sich daher auch in unserem Rezept für Melonensalat mit Feta. Die perfekte Kombination aus würziger Cremigkeit und fruchtiger Saftigkeit. Übrigens schmeckt Feta auch in warmen Gerichten ganz hervorragend. Probieren Sie zum Beispiel einmal unser Gebackener-Feta-Rezept aus.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.