Buchteln

Buchteln

Die auch oft als Ofennudeln bezeichneten Buchteln sind süße mit Pflaumenmus und Butter gefüllte Hefeklöße bzw. Hefebrötchen in einer Auflaufform.

150
Minuten
40min
Vorbereitung

Zutaten

    Für den Hefeteig:
  • 250mlMilch

  • 80gButter

  • 500gWeizenmehl (Type 550)

  • 1PäckchenTrockenhefe

  • 75gZucker

  • 1PriseSalz

  • 1PäckchenVanillezucker

  • 1Ei

  • Für die Füllung:
  • 150gPflaumenmus

  • 40gButter

  • Außerdem:
  • Mehl zum Arbeiten

  • Butter zum Einfetten

  • Puderzucker zum Besieben

Utensilien

  • Springform, rechteckig (ca. 30 x 35 cm)

Ernährungsinfo

Pro Portion

296 kcal

1239.35 kj

45 g Kohlenhydrate

6 g Eiweiß

10 g Fett

45 mg Cholesterin

1.6 g Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Die Milch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Butter würfeln, zugeben und schmelzen.

  2. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Ei zugeben. Zuletzt die lauwarme Butter-Milch-Mischung darüber gießen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Portionen teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, leicht platt drücken und in die Mitte eine kleine Mulde eindrücken. Mit einem Teelöffel etwas Pflaumenmus in die Mulde geben, mit dem Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen. Springform oder Auflaufform einfetten. Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Die Kugeln nebeneinander in die vorbereitete Form geben und mit der Butter bestreichen.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) heizen und die Buchteln in den zunächst noch kalten Ofen stellen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

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