
Zutaten
280mlMilch
80gButter
500gWeizenmehl (Type 550)
1PäckchenTrockenhefe
75gZucker
1PäckchenVanillezucker
1Ei
1PriseSalz
200gPflaumenmus
40gButter
Mehl zum Arbeiten
Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Besieben
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
Außerdem:
Utensilien
- Springform, rechteckig (ca. 30 x 35 cm)
Ernährungsinfo
309 kcal
1293.78 kj
49 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
10 g Fett
44 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Zubereitung
Die Milch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Butter zugeben und schmelzen.
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Ei und Salz zugeben. Zuletzt die warme Butter-Milch-Mischung darüber gießen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Portionen teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, leicht platt drücken und in die Mitte eine kleine Mulde eindrücken. Mit einem Teelöffel etwas Pflaumenmus in die Mulde geben, mit dem Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen. Springform einfetten. Die Kugeln nebeneinander in die vorbereitete Form geben und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen und die Buchteln damit bestreichen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.