Zutaten
250mlMilch
80gButter
500gWeizenmehl (Type 550)
1PäckchenTrockenhefe
75gZucker
1PriseSalz
1PäckchenVanillezucker
1Ei
150gPflaumenmus
40gButter
Mehl zum Arbeiten
Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Besieben
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
Außerdem:
Utensilien
- Springform, rechteckig (ca. 30 x 35 cm)
Ernährungsinfo
296 kcal
1239.35 kj
45 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
10 g Fett
45 mg Cholesterin
1.6 g Ballaststoffe
Zubereitung
Die Milch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Butter würfeln, zugeben und schmelzen.
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Ei zugeben. Zuletzt die lauwarme Butter-Milch-Mischung darüber gießen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Portionen teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, leicht platt drücken und in die Mitte eine kleine Mulde eindrücken. Mit einem Teelöffel etwas Pflaumenmus in die Mulde geben, mit dem Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen. Springform oder Auflaufform einfetten. Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Die Kugeln nebeneinander in die vorbereitete Form geben und mit der Butter bestreichen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) heizen und die Buchteln in den zunächst noch kalten Ofen stellen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.