Zutaten
600gKohlrabi
2ZeheKnoblauch
2Schalotte
0.5BundPetersilie, glatt
2ELOlivenöl
500gHackfleisch, gemischt
2ELTomatenmark
400gTomaten, stückig
1TLChiliflocken
150mlGemüsebrühe
1PriseZucker
1PriseSalz
1PrisePfeffer
200gSchmand
2ELMilch
125gGouda
50gParmesan, gerieben
Zutaten:
Ernährungsinfo
704 kcal
2947.65 kj
17.1 g Kohlenhydrate
39.8 g Eiweiß
54.8 g Fett
157 mg Cholesterin
4.1 g Ballaststoffe
Zubereitung
Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben ca. 3 mm hobeln oder schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. 2 EL für die Deko beiseitelegen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark und Chiliflocken hinzugeben und mit dem Hackfleisch vermengen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Stückige Tomaten dazugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gehackte Petersilie unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Boden einer Auflaufform (ca. 35 x 23 x 6 cm) mit Hackfleischsoße bedecken und mit Kohlrabischeiben überlappend belegen. Abwechselnd Soße und Kohlrabi übereinanderschichten, bis beides verbraucht ist. Schmand mit Vollmilch glattrühren und als letzte Schicht abschließen. Gouda und Parmesan gut darüber verteilen. Kohlrabi Lasagne für etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitung:
Kohlrabi-Lasagne-Rezept: mit Hack und wenig Kohlenhydraten
Als leichte Mahlzeit für die kohlenhydrat-bewusste Ernährung geht Lasagne kaum durch. Das Fleisch. Die Pasta. Die Béchamelsoße. Genau hier kommt unser Kohlrabi-Lasagne-Rezept ins Spiel. Statt sich auf die berühmten Lasagne-Nudelplatten zu verlassen, können Sie sie auch durch Gemüse ersetzen und beispielsweise mithilfe unseres Rezepts eine Kohlrabi-Lasagne zubereiten (alternativ probieren Sie unsere Low-Carb-Lasagne, wo Zucchinischeiben die Lasagneplatten ersetzen). Dafür kochen Sie die Knolle zunächst wenige Minuten und stellen so sicher, dass sie im Ofen durchgart, gleichzeitig aber nicht matschig wird. Ansonsten halten Sie sich größtenteils an die bekannten Zutaten für den italienischen Auflauf, nutzen eine Tomatensoße, Hackfleisch, natürlich Käse. Wobei Sie für unser Rezept Gouda sowie Parmesan, jedoch keinen Mozzarella, den Sie dafür für unseren vegetarischen Gemüseauflauf nutzen, verwenden. Eine wirklich leichte Lasagne – auch ohne Béchamelsoße – bereiten Sie also auch hierbei nicht zu. Müssen Sie auch nicht. Denn immerhin stellt der Verzicht auf Pasta sicher, dass unsere Kohlrabi-Lasagne low carb gelingt. Lassen Sie die Schupfnudeln als Beilage weg, erzielen Sie mit einem gefüllten Kohlrabi denselben Effekt.
Lasagne mit Kohlrabi: saisonal süßliches Aroma genießen
Mit unserem Kohlrabi-Hack-Auflauf die Low-Carb-Variante einer Lasagne zuzubereiten, ist der eine Aspekt, der Genuss der andere. Er soll, er darf, er wird auch nicht zu kurz kommen. Denn Kohlrabi glänzt nicht nur als kohlenhydratarmer Ersatz, auch kulinarisch macht die Knolle einiges her. So schmeckt Kohlrabi dank einer Mischung aus natürlichem Zucker, dazu Fruchtsäuren sowie Senfölglykosiden leicht süßlich und trägt zudem ein leichtes, aber niemals penetrantes Kohlaroma. Freilandware aus Ihrer Region bekommen Sie in Deutschland übrigens zwischen Mai und November. Dann schmeckt unsere Kohlrabi-Lasagne noch ein bisschen besser. Wobei Sie Kohlrabi-Rezepte natürlich das gesamte Jahr über nachkochen können. Da muss es auch nicht zwingend die Low-Carb-Lasagne sein. Um noch mehr Abwechslung in Ihren Speiseplan zu bringen, probieren Sie auch unser Rezept für Kohlrabi-Auflauf, Linsen-Lasagne oder Kohlrabigratin aus.