Zutaten
4Ei
20gZucker
1TLSalz
50gMehl
40gSpeisestärke
1TLBackpulver
5ZweigeDill
50gPinienkerne
4ELSahnemeerretich
200gFrischkäse
100gCrème fraîche
2TLSahnemeerretich
1Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
200gRäucherlachs, in Scheiben
1BundSchnittlauch
Für den Teig:
Für das Topping:
Für die Füllung
Utensilien
- Geschirrtuch
- Frischhaltefolie
Ernährungsinfo
592 kcal
2478.7 kj
29.7 g Kohlenhydrate
28.3 g Eiweiß
40.9 g Fett
333 mg Cholesterin
1.6 g Ballaststoffe
Zubereitung
Eier trennen. Eier mit Zucker und Salz 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über den Eischaum sieben. Vorsichtig unterheben. Dill hacken und dazugeben.
Backblech mit ein paar Tropfen Wasser anfeuchten und mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig dünn darauf ausstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten backen.
Geschirrtuch mit Wasser besprühen. Biskuit mit Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Biskuit längsseitig mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
Frischkäse mit Crème fraîche und Sahnemeerrettich glattrühren. Zitronenschale abreiben und 1 TL Abrieb unter die Creme rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Je nach Größe den Lachs in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen. Biskuit entrollen und mit der Frischkäsecreme bestreichen. Gleichmäßig mit ganzen Schnittlauchstielen und mit Lachs belegen, alles zusammen aufrollen.
Biskuitrolle in Backpapier einschlagen, fest zusammenrollen und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten und hacken. Rolle aus dem Backpapier nehmen und mit Sahnemeerrettich einstreichen. Mit gehackten Pinienkernen und restlichem Zitronenabrieb bestreuen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Rezept für Lachsröllchen mit Frischkäse und Dill
Sein rauchiges, leicht salziges Aroma rückt Räucherlachs in den Fokus vieler Delikatessen. Zum Frühstück mit Dill und Senf sowie etwas Toast wird er ebenso gern gereicht wie als luxuriöse Vorspeise. Auch für unser Lachsrollen-Rezept spielt er die entscheidende Rolle. Vom Teig über die Creme bis zum Topping bereiten Sie dabei alles selbst zu und kreieren einen echten Hingucker. Noch dazu einen, der sich wunderbar vorbereiten und danach im Kühlschrank lagern lässt, ehe Sie die Rollen kalt servieren. Nicht nur, weil Sie für unser Lachsrollen-Rezept Frischkäse verwenden. Aber Achtung: Wie bei jedem anderen Lachs-Rezept mit rohem Fisch sollten Sie darauf achten, die Rollen erst kurz vor dem Verzehr aus der Kühlung zu nehmen, um frischen Fisch zu servieren. Verfeinert wird unser Rezept mit aromatischen Kräutern wie Dill – gerade der passt wunderbar zu den unterschiedlichsten Fischgerichten! Eine cremige Note verleiht Frischkäse, den Sie gerne variieren dürfen: Wie wäre es mit feurigem Paprika-Chili-Frischkäse? Oder darf es eine Variante mit Honig und Senf sein? Tipp: Haben Sie etwas mehr Zeit, sollten Sie unser gebratenes Lachsforellenfilet mit feinem Gemüse und Süßkartoffelpüree probieren.
Spinat? Low carb? Lachsrolle einfach variieren
Am Ende können Sie unsere Lachs-Frischkäse-Röllchen entweder exakt nach Rezept zubereiten oder ein wenig variieren. Spinat rundet die Häppchen beispielsweise köstlich ab – ob Sie dabei zu Babyspinat greifen oder eine Lachsrolle mit Blattspinat bevorzugen, ist Ihnen überlassen. Möchten Sie die Kohlenhydrate reduzieren, können Sie statt des Teigs größere Spinatblätter nutzen, um Röllchen zu formen. So gestalten Sie die Lachsrollen low carb. Auch optisch gibt es diverse Möglichkeiten: Sorgen Sie mit Ihrer Lachsrolle für Fingerfood in allen Farben, indem Sie unterschiedliche Frischkäsesorten verwenden, etwa Natur, Kräuter und Tomate. Auch exotische Gewürze wie Curry und Kurkuma geben dem Aufstrich eine interessante Farbe und sorgen für geschmackliche Abwechslung. Für eine sättigendere Variation der Lachsrolle schlagen Sie die kleinen Leckerbissen einfach in Blätterteig ein, den Sie kurz im Ofen backen, bis er goldgelb und knusprig ist. Diese Blätterteigschnecken mit Lachs servieren Sie idealerweise nach dem Backen noch lauwarm. Weitere warme Gerichte mit dem beliebten Speisefisch kochen Sie mithilfe unserer Rezepte für Lachs-Spinat-Quiche und Lachs-Lasagne. Die schnelle kalte Variante ermöglicht Ihnen unser Lachsbrötchen-Rezept.